みなさまこんにちは
前回の予告はこれでありました
まずは前の日に大豆をうるかしておきました
※うるかすとは北海道のコトバで水に浸して吸水させるというような意味です
ストーブの上に乗せて大豆が柔らかくなるまで放っておきます
アクはとったけど
ワンコもストーブ前で見張ってる( *´艸`)
ストーブからはみ出すデカ鍋 ( ゚Д゚)
まったり待つだけ
柔らかくなったらフードプロセッサーで少しずつ潰して塩と混ぜてあった麹を大豆と混ぜて
ジッパーの袋に入れて空気を抜く
もっと空気を抜く
んで、さらに二重にジッパーの袋に入れてラップでぐるぐる巻きにして
紙袋にイ~ン♪
この後、キッチンのデットスペース(元食洗器があった場所)に安置されました
いやぁ~1年越しの手作り味噌
カビたりせずに上手く発酵してくれると嬉しいけどなぁ~
あと現在 塩こうじと醤油麹も可愛がっています
発酵食品(。・ω・。)ノ♡
ついにやりますっ!
実家から20年くらい前に貰った
ひしゃげたおっきめの鍋で
やりますっ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
今日はフードプロセッサー利用のクッキーを作成したヽ(•̀ω•́ )ゝ
ちまちましたことをするのは苦手なので、こういうのがいい!
で、中にはイビツな奴もいる
みんな違っていいんだYO!
みなさまこんにちは
先週末は一人でどこかへ遊びに行こうかと思ったけど、やっぱし欲しいものが出来てしまったので行くのをやめて、庭で遊んでた
出かける燃料代をそいつの購入資金に当てることにしたのだむふふふ(V)o¥o(V)
庭の千島桜も満開である
草ぼーぼー(-_-;)
まずは土曜は掃除が終わってちびスキレットでちびピザ焼こうと思い立ってピザ生地をマッシーンに作ってもらった
粉類をセットするのみ( ゜∀゜)アハハ
その間にばあちゃんちへ行ったりいろんなことが出来ちゃうんだぞ~♪
夕方出来上がった生地に具材を乗せてちびスキで焼くだけ
大相撲中継を見つつもぐもぐ
次の日の日曜は最初 タープを張らずに朝からスモークを始めた
でも、思いのほか日差しが暑いので眠っている小さいタープを引っぱり出してきた
日陰が出来てよかよか
遊び疲れて寝る・・・
スモークはウッドブロックに火をつけてチップをのせて
水切りした豆腐
本当はもっと色つけたかったけど、食べたら結構煙の臭いがついてた\(^o^)/
プロセスチーズ
コレはやり方が悪かったのか、乾き気味だった・・・
旦那からのリクエスト 牛タン
見た目がジャーキーっぽい
定番の鶏ササミ
時間の休日の酒のつまみを作る楽しみ
ええね
車の奥底からやっとこ引っぱり出しました
スノーピークの焚火台M
こいつを使って料理するやつを入手したいんだよね~そろそろ手入れもちゃんと出来る気がするから(^^♪
たのしみだなぁ