みどり屋のブログ

空の写真と手作り小物

味噌作り2020

2020-03-02 00:24:58 | 日記
仕込んだばかりの味噌は、とても絵にならないので、とりあえずこないだ収穫したブロッコリーにしてみました。(本文となんの関係もありません)

本日は今年の味噌を仕込みました。
三キロです。
三キロの豆を潰して潰して二時間半…

ほらね。
得たいの知れない物体感強めです。

スポーツクラブで二時間筋トレしたよりも腕がいたい。

家庭で作る味噌。
そのほとんどが豆を潰す作業と言っても過言ではないでしょう。
当然のことながら、私が潰し担当です。

すり鉢。
マッシャー。(マッシュポテトを作る器具)
ブレンダー。(ハンドミキサー)
ミキサー。

毎年毎年、豆潰し担当としては
試行錯誤してきました。
どれも一長一短です。手動だと腕力勝負だし、電動は大量生産に向かない。
そして壊れる電気器具…
結局最後は腕力勝負…

しかし!
今年はついにライフハックを発見しました。
ジップロックに適量の豆をいれ、
荒く麺棒で叩いたあと、
麺棒で延ばすように潰すのです!

一網打尽!
まぁ、最初に麺棒である程度潰さないと、延ばしたときに逃げるので、そこは省けないのと、ジップロックにいれる量だと、かるく三十回くらいこれを繰り返すってことがつらいな!
乾燥質量三キロの豆は、戻して煮ると、パスタ鍋で三つ分もあります

しかし、ボールやすりこぎにいれて延々叩くよりましさ!

来年も是非このやり方で!
あと、豆は鍋より炊飯器で炊いた方が上手くいくことも、ライフハック! 
なによりほったらかしても吹きこぼれる心配がない!素晴らしい~

もしかすると普通にミソラーの基礎知識かもしれないけどさ。


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