ゴーヤが大きくならないので、採らずにいたら黄色くなってしまいました…
これ以上、放っておくと赤くなる…という話も聞いていたので収穫。
黄色くなっても食べられない事はないだろう…と割ってみましたら…
種の周りが真っ赤…
見事だ…
いつものように塩で苦みを抜いてからゴーヤチャンプルーにしたのですが、緑色のものよりも苦みがすくなかった気がします。
実家の母に聞いたのですが、あの種周りの赤い部分は食べると甘いんだとか…
そう言えば、途中で苦みが抜けたかひとかけら口に含むのですが、平気だったような…
だとしたら熟れたゴーヤは苦くないのかな?と思ったりもしています。
精力的に試すつもりはありませんが…
↓種はちゃんと採取しましたよ♪
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