猫と人が暮らす家

2007年にヘーベルハウスのキュービックで我が家を建て替えました。

プラスにゃんなLUFTな生活を目指します。

黄色いゴーヤ

2008年08月25日 | Garden+


ゴーヤが大きくならないので、採らずにいたら黄色くなってしまいました…

これ以上、放っておくと赤くなる…という話も聞いていたので収穫。





黄色くなっても食べられない事はないだろう…と割ってみましたら…



種の周りが真っ赤…

見事だ…





いつものように塩で苦みを抜いてからゴーヤチャンプルーにしたのですが、緑色のものよりも苦みがすくなかった気がします。


実家の母に聞いたのですが、あの種周りの赤い部分は食べると甘いんだとか…

そう言えば、途中で苦みが抜けたかひとかけら口に含むのですが、平気だったような…

だとしたら熟れたゴーヤは苦くないのかな?と思ったりもしています。


精力的に試すつもりはありませんが…



↓種はちゃんと採取しましたよ♪
     よろしかったらクリックお願いします!↓
にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ