圧力鍋を買い換えました。
購入したのはシラルガン シコマチック-Tシラルガン エナジーレッド。
圧力鍋なのに色つきで、今までと同じミニ圧力鍋です。
実は、今まで使っていた圧力鍋。
結婚当初に母から貰った物だったのですが、残念ながら製造メーカーが吸収合併されていまっていて今ではありません。
おそらく連絡をすればパッキン等は送って貰えたかもしれいないのですが、今後のメンテナンスの事も考えて思い切って買い換えました。
今まで使っていたのが2.8L。
今回購入したのが2.5Lですから今までのより一回り弱小さいことになります。
我が家で一番良くやる、ジャガイモの下ごしらえをやってみました。
かなり大きなジャガイモを半分に切り、水をカップ1入れた鍋に備え付けの蒸し器と一緒に入れます。
赤丸の中、よく見ると刻印が見えると思いますが、これを合わせます。
この位置だと、蓋がきっちりとかみ合うんだそうです。
蓋をネジって閉め、ジャガイモの場合は目盛りを2まで押し上げます。
火にかけてしばらくすると、軽い蒸気音と共に圧力表示ピンが上がってきます。
黄色いラインを確認したら、弱火にして約12分。
この時、ガスレンジについているタイマーを使うと便利です。
その後、タイマーで火が消えたら、そのまま自然放置します。
圧力が下がったのを確認してから蓋を開けます。
大体、これを食事の支度の最初にセットしておくと、使う頃にはジャガイモが蒸かされた状態で出来上がってくれています。
後はポテトサラダにするも良し、そのまま食べるも良し…
この日、蒸かしたジャガイモはバターとお塩でいただきました。
下ごしらえだけではなくて、料理にも使っているのですが普通に売っている圧力鍋のレシピだと量が多いんです。
以前から圧力鍋を持っていたのに、ほとんど使わなかった理由も、本を見ながら作ると量が多すぎて作れなかった…というのもあります。
普通に量を減らすだけだと、うまくいかない事が多かったんです。
なので、最近は…
ミニ圧力鍋で2人分料理
この本を見ながら使っています
↓もっと使いこなせたら便利でしょうね。
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