ゴーヤが大きくならないので、採らずにいたら黄色くなってしまいました…
これ以上、放っておくと赤くなる…という話も聞いていたので収穫。
黄色くなっても食べられない事はないだろう…と割ってみましたら…
種の周りが真っ赤…
見事だ…
いつものように塩で苦みを抜いてからゴーヤチャンプルーにしたのですが、緑色のものよりも苦みがすくなかった気がします。
実家の母に聞いたのですが、あの種周りの赤い部分は食べると甘いんだとか…
そう言えば、途中で苦みが抜けたかひとかけら口に含むのですが、平気だったような…
だとしたら熟れたゴーヤは苦くないのかな?と思ったりもしています。
精力的に試すつもりはありませんが…
↓種はちゃんと採取しましたよ♪
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やまぞうはゴーヤはそこそこ好きなんですが、嫁は苦味のある野菜の殆どが嫌いなので、調理してくれません(>_<) かといって、自分で作るのも面倒だし…。
来年はそれを植えちゃったりするんですか?
そしてまたゴーヤが出来ちゃったり??
おぉー!そりゃ凄い。
それにしても、切ったゴーヤが赤いとちょっとビビリますね(゜Д゜ノ)ノヒャ!!
わたしもここ一週間くらい咳がでてちょっと苦しいです。
ゴーヤってあかくなるんですね!
うちは・・・・・・おくらが一つできました(笑)
緑のカーテンには挑戦したいんです。
ゴーヤ以外でもいいのありますか?
レシピを聞きました。
塩ゆでしたゴーヤを丁寧に処理して半円の輪切りに
して、三杯酢と味噌と鰹節で和えて完成。
酢と味噌が苦味をやわらげてくれて
お酒のあてに持ってこい。
私も苦手でしたし、ダンナも去年まで苦手でした。
ゴーヤ、もしかすると赤くなると苦味が遠くなっている可能性があるんですが…
やっぱり試してみようかな…
どうせ出来ているんだったら!って感じです。
実は今年、買ってきた植物でも色々と種をとっておいているんです。
来年、ちょっと遊んでみようかと思っています
でも、リバウンドした体重が…
咳、続いているんですか?
飴をなめて口の中を乾燥させないようにして下さいね。
オクラ、私は大好きなんですが、ダンナが苦手(嫌い)なんです。
なので、今年は諦めました
だったら、最初のやまぞうさんのかかれているヘチマも良いと思います。
他に、実ものだったらキュウリとか…調べてみるとメロンやスイカでやっているところもあるみたいです。
(難しいと思いますが…)
あ、後、花物だとチョウセンアサガオやフウセンカズラが良いって聞いた覚えがあります
今度、ダンナが飲むときにでも作ってみようかな…
丁寧に処理…というのはワタの部分を綺麗に取り除く…で良いのでしょうか?
mixiでもゴーヤの漬け物の話題が出ていたので、ちょっと作りたくなっています