時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

みなさんが

2011-05-22 14:34:45 | つれづれなるままに
さっき、とあるもののお取り寄せをするのに注文の電話を入れたら…。

「頑張ってください」の言葉をいただきました。

もちろん、初めて話す方からです。


テレビなどで「わたしたちも応援しています」と見聞きしますが、
遠く離れたところからも、ほんとに皆さんが気にしてくださってるんだと実感した瞬間でした。

そんな温かい人が作った酒まんじゅう、届くのが楽しみです。

早起きして

2011-05-22 08:53:12 | 
タケノコを茹でました。

初物です。

若い香りに顔がニヤけます(笑)。

タケノコご飯、天ぷら、吸い物、焼きタケノコ、煮物、和え物。
今夜はタケノコご飯、そして明日はキャベツと共にパスタにする予定。

考えただけで顔がニヤけます。


それにしてもタケノコって、茹で方いつも迷うんですよ。
重曹、米糠、米、磨ぎ汁…のいづれかを使って茹でるわけですが…。
皮のまま?
皮を剥くとしてどこまで?
どのくらいの時間?

で、結論としていつも適当。自己流。
ま、僕の料理はそんなもんです。人に聞いても最後は自分のやり方、自分の好みでということになる。
ベースにはするけれど、言うことあまり聞きません(笑)。

とにかく、今夜はタケノコご飯です。