みなさん こんにちは。
前回の クリスマス料理教室に引き続き
お正月の おせち料理教室にも参加しました。
その様子もお伝えしますね。
おせち料理教室も クリスマス料理に劣らず
豪華! 絢爛! お正月気分がぐっと上がりました ⤴ ⤴ ⤴ 😋
ダイコンとニンジンの紅白なます
使用する食材
野菜・マメ類・・・ ダイコン ニンジン ミズナ ゴボウ クロマメ ナッツ類 レンコン
サツマイモ クリなど
卵・魚貝・肉類・・・鶏卵 鯛 鶏肉 小魚 牛肉 カニかまぼこなど
その他 ・・・もち米
クリスマス料理と同じく 先生と助手の方がおせち料理を作られるのを
座って見守ります。
何種類かの料理を同時に 手際よく作られる様子を感心しながら 見せていただきます。
まず定番のおせち料理から
①田作り
小魚とナッツ類を フライパンで炒ります。
香ばしい香りがあたりに漂って いい感じ~。
②伊達巻
鶏卵とはんぺんをフードプロフェッサーにかけ
焼いて 巻きすで巻いて少しの間置きます。
③黒豆
④ゴボウのたたき
⑤カニかまぼこ入り卵焼き
カニかまぼこと鶏卵をフードプロセッサーにかけ フライパンで焼き上げます。
緑色のミズナも入っています。
⑥クリきんとん
サツマイモを蒸して柔らかくし 砂糖汁を入れて混ぜ クリを飾ります。
お次は豪華な魚 お肉料理!
⑦鯛の塩釜焼
⑧ブリの照り焼き
ブリが色艶よく ふっくらと焼きあがっています。
⑨牛肉のたたき
⑩鶏肉の八幡焼き
鶏肉を平らにして ニンジンインゲンなどをを巻き込んで焼きます。
⑪赤飯
これに煮しめを加えて 豪華なおせち料理の完成です!
一品ずつ 彩りよく盛り付けます。
最後にみんなで取り分けて いただきます。
またまた美味しくいただきましたあ~ 😋 😋 😋
でも例のごとく 先生方のお料理作りの手際の良さに見とれて
おせち料理のレシピのメモを 取っていません 😓 😓 😓
31日我が家で 卵焼き 紅白なます ブリの照り焼き クリきんとんぐらいはつくれるかしら・・・💦
でもせっかく教えていただいたので
わが家のおせち料理づくり 精いっぱい頑張りたいと思います。
今年度のブログは 今回でおしまいです。
みなさま この一年間応援ありがとうございました。励みになりました 😊 😊 😊
私も皆様のブログを楽しく読ませてもらい 元気をいっぱいいただきました💛
本当にありがとうございます。
来年も よろしくお願いいたします🙏
みなさま 良いお年をお迎えくださいね🎍
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