大粒の南高梅
今年は「梅が不作」というような声を聞きます
我が家の南高梅も、去年よりも小粒で実りも少ないように感じます
小粒の梅の実
大粒・小粒と分けて・・綺麗な品は全部、長男に持たせました(長男の彼女に)
形が歪なものや、少しシミがあるものは、自宅で使います(#^^#)
左から、本日浸けたもの・去年の梅酒・一昨年の梅酒♪
大粒の南高梅
今年は「梅が不作」というような声を聞きます
我が家の南高梅も、去年よりも小粒で実りも少ないように感じます
小粒の梅の実
大粒・小粒と分けて・・綺麗な品は全部、長男に持たせました(長男の彼女に)
形が歪なものや、少しシミがあるものは、自宅で使います(#^^#)
左から、本日浸けたもの・去年の梅酒・一昨年の梅酒♪
琥珀色した梅酒が美味しそうですね。
お袋は、まがり煎餅とプロセスチーズを肴に
梅酒を少々嗜んでおりました。
梅干しや梅酒、それにラッキョウや大根漬けなど、
自家製の物は我が家では、
あまり見かけたことがありませんでした。
自分でも得意分野では無いと、
きっぱり言い切っていたお袋でした。
特に、寒い冬に呑んで眠ると、ぐっすり♪
手足が冷えることもないです
祖母が、季節ごとに自宅で取れるもので「おやつ」を作ってくれました
梅干しや大根の漬物なども作ってました
野菜や果物、切り花なども畑で(#^^#)