恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

市水道局・お料理教室に行ってきました

2016-12-03 19:26:03 | Weblog

      

講師は『ドミニクドゥーセの店・鈴鹿本店』の、ドミニクドゥーセさん(市文化会館にて)

この日を楽しみに、当選した50人が集合(#^^#) 午前9時45分開始です!

      

    各テーブルに、材料と沢山のスパイスが用意されていました~

 

TVでの料理対決や、クロワッサンで連覇を果たされている有名なドミニクさんです♪

  

  本日は『フランス風ビーフシチュー』の作り方を学びます♪

良質のオリーブオイルで玉ねぎを黒くなるまで炒めて、出します。次に牛肉を炒めます。

そこにトマトや塩コショウ以外のスパイスを入れてから、水を御肉が隠れるぐらいに入れます。

      沸騰したら、火を弱めてコトコト&コトコト

(濃縮トマト・皮無トマト・塩コショウは、早くから入れると御肉が硬くなってしまうからX)

  

 シチューを煮ている間に、ドミニクさんの『バタークリームロールケーキ』作りを見せていただきました♪

 

出来上がったロールケーキを冷蔵庫で冷やして、丁寧にカットしたものを試食(#^^#)

      喜びと幸福の味がしました(とっても美味しかったです)

    完成した私たちのビーフシチューです お肉が、とても軟らかい~

 

          

          ドミニクさんのパンと共に、いただきました♪

本日は、本当に充実した調理講習会でした!これからも、何度も開催してくださいね

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« え~っ!? | トップ | 山の神 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のらしろ)
2016-12-04 03:51:19
本場のシェフの料理、贅沢なご馳走を目のあたりにして戴く、素晴らしい1日でしたね。
お相伴に預かりたいです。
家庭のグルメが増えてきますね。
返信する
のらしろさんへ・・ (えり)
2016-12-04 23:23:51
家でも料理は毎日作りますが・・
こうやって料理教室で野菜を切ったり炒めたりしていると
本当に楽しくて、ずっと料理と関わって仕事をしてきた日々が懐かしくて
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事