goo blog サービス終了のお知らせ 

恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

手作りコンソメスープ♪

2015-05-27 22:05:50 | Weblog

 末っ子が時間をかけてコトコト煮込んだ『コンソメスープ』 澄みきっていて、とっても美味しかったです♪

          「どうやって作ったの?」と聞いてみて、二度ビックリ!! 

  ① 牛筋肉をミンチにする

  ② 2リットルのブイヨンスープで筋肉を煮る

  ③ 沸騰したら灰汁を取り、弱火で3時間煮る

  ④ みじん切りの玉ねぎ3個、人参3個、セロリ3本入れて煮る

  ⑤ 小瓶のローズマリー3個&ローリエ2個&タイムを3個入れる

  ⑥ 卵白を泡立てて、4個分入れる。木べらで底に引っ付かないように、よくかき混ぜる

  ⑦ さらに3時間コトコト煮ると、綺麗なコンソメスープの出来上がり

具材が鍋の中で「ドーナッツ状」になっていて、中央にスープがたまっているのです♪

 



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のらしろ)
2015-05-28 04:27:56
一流のシェフが時間を惜しまず究極の味を作り出す、一手間、二手間、かけて極秘の味に仕上げるようですね。味覚が鋭い人は体調のコンデションにものすごく気を使っているそうです。
よい料理人に??成ってください。
返信する
のらしろさんへ・・ (えり)
2015-05-28 20:55:21
末っ子は、子供の頃から料理が好きで・・手作りうどんも美味しかったです
学生時代のアルバイト先も、ラーメン屋&レストランなど・・

でも、それが職となると困難ですね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。