goo blog サービス終了のお知らせ 

恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

蕎麦打ち教室に行ってきました

2016-11-21 17:29:37 | Weblog

鈴鹿サーキット近くの『青少年センター』内にて、そば打ち教室が開催されました(#^^#)

そば好きな友人が、申し込んでくれてました(私も、そばが大好きです)

       以前の職場の同期です♪

       最後に、自分たちが打った蕎麦を味わえるのです ^^) _旦~~

              ☆ 蕎麦打ちの手順 ☆

  

    前半(1~6班)&後半(7~11班)のグループに分かれて開始!

私たちは後半のグループなので、見学しながらメモしたり写真を撮ったりして過ごしました♪

  

                耳たぶのような硬さ     菊練り

  

      

                  

   

      

         

            

       信州・安曇野の蕎麦粉使用(むせかえるような蕎麦の香り

       蕎麦粉500g+小麦粉200gの割合でした~

                               

先生(段取得)が茹でた蕎麦を、私が教えてもらいながら水でヌメリを取りました~

      「蕎麦を茹でるのは、本当に1分少々なんですね~

水にさらしていると、本当に蕎麦の感触が変わるのを実感できました!

すると、先生が蕎麦を氷でしめて、サッと手早く盛り付けてくださいました♪

 

「凄く美味しかった!!」「蕎麦湯も味わいました~」「自分たちが打った蕎麦は御土産に