またまた更新が遅れてしまいました。
3月15日に行ったお店です。
宇豆基野
今回は、相方のリクエストで、湯葉(食べ放題)と豆腐のお店、
北千住の宇豆基野さんへ。
このお店は、工場の一部をレストランにして、
土・日・祝日のみ食事をすることができます。
毎月1日にする3ヵ月後の予約が、
数時間でいっぱいになってしまう人気のお店で、
今回も12月に予約をしておきました。
外観はいい雰囲気。
着いたテーブルにあったのは、塩・醤油・オリーブオイルの3種類。
まず、お店の方から説明がありました。
ひとつの回で、お客は20名ほどです。
最初に出てきたのは、おれんじ豆乳フレッシュジュース
器が素敵。
続いて、湯葉三種
刺身で言うと、赤身・中トロ。大トロだそうです。
豆乳もたっぷりで、美味!
続いて豆腐作りの実演が始まりました。
かき混ぜた豆乳に、にがりを入れて暫く待ちます。
その間に、お料理は運ばれてきます。
椀 帆立真丈 帆立酒煮・京人参・焼ふきのとう・木の芽。
清汁仕立て
いよいよ湯葉ができてきました。
湯葉を汲み上げる器は10個もあります。
きれいな薄黄色。
宇豆基野で使っている大豆は。「水くぐり」という品種で、
日本では、滋賀県の数軒の農家でしか栽培していないそうです。
それを宇豆基野が全量買い取っているということです。
さて、湯葉のお味は、続く・・・
3月15日に行ったお店です。
宇豆基野
今回は、相方のリクエストで、湯葉(食べ放題)と豆腐のお店、
北千住の宇豆基野さんへ。
このお店は、工場の一部をレストランにして、
土・日・祝日のみ食事をすることができます。
毎月1日にする3ヵ月後の予約が、
数時間でいっぱいになってしまう人気のお店で、
今回も12月に予約をしておきました。
外観はいい雰囲気。
着いたテーブルにあったのは、塩・醤油・オリーブオイルの3種類。
まず、お店の方から説明がありました。
ひとつの回で、お客は20名ほどです。
最初に出てきたのは、おれんじ豆乳フレッシュジュース
器が素敵。
続いて、湯葉三種
刺身で言うと、赤身・中トロ。大トロだそうです。
豆乳もたっぷりで、美味!
続いて豆腐作りの実演が始まりました。
かき混ぜた豆乳に、にがりを入れて暫く待ちます。
その間に、お料理は運ばれてきます。
椀 帆立真丈 帆立酒煮・京人参・焼ふきのとう・木の芽。
清汁仕立て
いよいよ湯葉ができてきました。
湯葉を汲み上げる器は10個もあります。
きれいな薄黄色。
宇豆基野で使っている大豆は。「水くぐり」という品種で、
日本では、滋賀県の数軒の農家でしか栽培していないそうです。
それを宇豆基野が全量買い取っているということです。
さて、湯葉のお味は、続く・・・
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