朝は、とても寒いけど、お昼前からは少しだけ暖かくなった我が地方です。🌞
今日は、奥さんが『白菜はまだ?』と聞かれたので
『大丈夫と思うよ』と。
収穫してくれました。
今回は、プランターの白菜です。
虫さんにかなり食べられていますね。
なたを持ってカットです。😀
収穫完了です。
もう1個残っております。😀
立派にできた白菜です。
切ったら、おなめちゃんが出てきたそうです。
殺虫剤が少なかったかも・・・・
でも、洗ったら、大丈夫です。
今年は、タネから育てたので嬉しいですね。
本日は、以上でございます。
ゆっくん様地方、寒かったようですね。
け〜〜!!!!!凄い立派な白菜!
大きそうですね。そのまま食べても美味しそう!って先着がいましたか!(◎_◎;)
奥様は、なめちゃん、怖くないのかしら⁉︎
タネから、このように立派な白菜が出来て、ゆっくん様農園は凄いですね😆
食べるのも嬉しいですね!👏
なんだか、こちらまで嬉しくなりました😊
初収穫おめでとうございます♪
って、何でも初って、嬉しいです(^_-)-☆
プランターで白菜!!まず、そこがすごい!
ですです、白菜や、キャベツなど根っこが幅があるのは鎌を使わないととれませんのです(;^ω^)
でもって、、はい、恒例のニョロさんね(笑)
これは薬を沢山使ってない証拠ですから、、
友人もヨトウムシなどは夜懐中電灯つけて割りばしでつまんでました、けど、それでも中で潜ってるんですよ!!
みんな水責めの刑にしました、、って、読んでると残酷!ってか(笑)
新鮮な白菜は生でも美味しいですよね~~(^_-)-☆
浅漬けになってお嬢様の所へお出かけになるのでしょうね、ジージの白菜は(^^♪
はい、こちらは寒かったです。結露も凄い😅
よく出来ました。大きめの白菜です。
なんと、なめちゃんが、出没したそうです
奥さんは、なめちゃんは、大丈夫です👌
今年、初めてタネから、作りました。昨年までは、苗でした。
帰ったら、もう加工したのでしょうね。浅漬けに。
早く食べたいですね。😁
コメントありがとうございます。
初収穫は、楽しいですよね。なんとか、食べれる様になったと。
はい、テレビなどでも、プランターで作っているのを見て、チャレンジです。😄
そうですね。鎌で、カットです。
やはり、居ました。食物由来の殺虫薬を苗を植える時と、結球の時に使いました。
あまり強い薬で無いので。我が家も、水に流したそうです。
今夜のおかずには白菜は、無かったですから、浅漬けだと。
はい、まずは、娘の所へ持参して、残りを食べるのでは💦
まぁ、孫も含めて喜んでくれたら嬉しいですからね。😄
コメントありがとうございます。
・・・実は、スーパーで買った4分の1カットの白菜の芯のところも、室内プランターに植えてみました(汗)
長い間緑色を持続していたので「これはいけるかも!」と期待しましたが、
枯れてきました😂
今回は、初めてタネから、育てました。
プランター栽培です。
カットした、白菜は🥬植えた事が無いので、よく分かりませんが、
最初は、緑色が、続いていたのですね。
よく分かりませんが、我が家も、来月になると白菜の上部を紐で縛ります。畑で貯蔵するのに
縛ると寒さに負けません。
コメントありがとうございます。
我が家の白菜も、今年はよくできましたが、ヤッパリ虫が多いです。
気候のせいですかね?
御馳走さまで~す~~
mirapapaさんの所も、良い白菜が、出来たので、良かったですね。
いつまでも暖かく雨も少なかったから、虫が、多かったです。今月、やっと防虫ネットを外しました。
コメントありがとうございます。
今年は、初めてタネが作りました。
大きく育ってよかったです。今回は、漬物になりますね。白菜の漬物があるとご飯が、進みます。次は、鍋になると思います。冬は、鍋が良いですね。暖まります。
コメントありがとうございます。