![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bd/fef908bb6c96ad9e2f62ee74d0e136b5.jpg)
4月18日にオープンされた【麺心よし田】さん。
以前、宝屋さん → 寶式中華そば寶さんの跡です。
オープン初日に訪問。
今日はたまたま休みなので、行けたのです(^^)
宝産業系のお店かと思いきやどうやら違うのかな。
宝産業の花輪無かったし・・・。
そういえば宝産業系の「もったいない」さんも閉店したみたい。
カウンターとテーブルの店内はほぼ満席でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/bf3ff6202b3e0159639fe5bfb9bf4e8e.jpg)
メニュー。限定20食の海老つけ麺がありましたが、きらりさんの海老つけ麺も合わなかったのでノーマルに「鶏魚介つけ麺」を注文。
麺は大盛りも同料金ですが180gで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9e/0a39bf2dca2afb448382e596519d9c75.jpg)
つけ麺の食べ方指南が貼ってありました。
玉ねぎにすだちが付くみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/7131b8d6775b3b03320e2b7a9cebd2ab.jpg)
自家製の全粒粉麺、京赤地鶏使用とのこと。。。どこかで見た記憶が。。。
そう、京都大丸近くにある「麺匠たか松」さん。
あそこも玉ねぎ、すだち、全粒粉麺、京赤地鶏使用だったと。
ほどなくしてやってきたつけ麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cc/0df6294d3d76d845d4bb330b5cb41854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c1/b484121fb89088370b807278867dae19.jpg)
ビジュアル、たか松さんにそっくり。
関係あるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5c/0f0a66c4b9fd3d818024cf007a53c8cc.jpg)
つけスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e0/7a922ffe3c938e9e13f8e94152a52263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b7/189cf1d9af23959ceac9f527f9baec5c.jpg)
麺は見た目、蕎麦みたい。
麺だけ食べるとコシがあって、お蕎麦?好きですこの麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/3ab9b7cffc582664d05a4937aced6c0a.jpg)
つけて食べます。
スープは鶏魚介とのことですが、豚骨も入ってる?のか魚介出汁より動物出汁が強い印象。
塩気が結構濃いので、割りスープを入れて自分で調節、薄めて食べました。
すだちを絞るとさっぱりいただけてgood。おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/639a6defb20d91233bd2ba4fb0d81906.jpg)
テーブル調味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2c/a5806bb8143fd2dc863260a65ee41d77.jpg)
割りスープは卓上においてありました。
会計時に唐揚げや餃子のサービス券をいただきました。
なかなか美味しかったのでまた行きます。
ちなみに「たか松」さんとは関係ないそうです。聞いてみちゃいましたお店の人に。。。
でもたか松に居た人が抜けて独立したのかもしれないですよね。。。似てるもの。
中書島に人気つけ麺店「きらり」さんがありますが、全然違ったつけ麺なので、よし田さん流行るんじゃないでしょうか。
鶏魚介つけ麺:★★★☆
2013.4gatu.食
『麺心よし田』
住所:京都市伏見区西大手町313-1
電話:075-888-5157
営業時間:11:00~23:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:不定休
駐車場無し
以前、宝屋さん → 寶式中華そば寶さんの跡です。
オープン初日に訪問。
今日はたまたま休みなので、行けたのです(^^)
宝産業系のお店かと思いきやどうやら違うのかな。
宝産業の花輪無かったし・・・。
そういえば宝産業系の「もったいない」さんも閉店したみたい。
カウンターとテーブルの店内はほぼ満席でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/bf3ff6202b3e0159639fe5bfb9bf4e8e.jpg)
メニュー。限定20食の海老つけ麺がありましたが、きらりさんの海老つけ麺も合わなかったのでノーマルに「鶏魚介つけ麺」を注文。
麺は大盛りも同料金ですが180gで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9e/0a39bf2dca2afb448382e596519d9c75.jpg)
つけ麺の食べ方指南が貼ってありました。
玉ねぎにすだちが付くみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/14/7131b8d6775b3b03320e2b7a9cebd2ab.jpg)
自家製の全粒粉麺、京赤地鶏使用とのこと。。。どこかで見た記憶が。。。
そう、京都大丸近くにある「麺匠たか松」さん。
あそこも玉ねぎ、すだち、全粒粉麺、京赤地鶏使用だったと。
ほどなくしてやってきたつけ麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/cc/0df6294d3d76d845d4bb330b5cb41854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c1/b484121fb89088370b807278867dae19.jpg)
ビジュアル、たか松さんにそっくり。
関係あるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5c/0f0a66c4b9fd3d818024cf007a53c8cc.jpg)
つけスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e0/7a922ffe3c938e9e13f8e94152a52263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b7/189cf1d9af23959ceac9f527f9baec5c.jpg)
麺は見た目、蕎麦みたい。
麺だけ食べるとコシがあって、お蕎麦?好きですこの麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/38/3ab9b7cffc582664d05a4937aced6c0a.jpg)
つけて食べます。
スープは鶏魚介とのことですが、豚骨も入ってる?のか魚介出汁より動物出汁が強い印象。
塩気が結構濃いので、割りスープを入れて自分で調節、薄めて食べました。
すだちを絞るとさっぱりいただけてgood。おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2d/639a6defb20d91233bd2ba4fb0d81906.jpg)
テーブル調味料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2c/a5806bb8143fd2dc863260a65ee41d77.jpg)
割りスープは卓上においてありました。
会計時に唐揚げや餃子のサービス券をいただきました。
なかなか美味しかったのでまた行きます。
ちなみに「たか松」さんとは関係ないそうです。聞いてみちゃいましたお店の人に。。。
でもたか松に居た人が抜けて独立したのかもしれないですよね。。。似てるもの。
中書島に人気つけ麺店「きらり」さんがありますが、全然違ったつけ麺なので、よし田さん流行るんじゃないでしょうか。
鶏魚介つけ麺:★★★☆
2013.4gatu.食
『麺心よし田』
住所:京都市伏見区西大手町313-1
電話:075-888-5157
営業時間:11:00~23:00(スープが無くなり次第終了)
定休日:不定休
駐車場無し