今日のランチは沖縄のソーキそば。
天六近辺は沖縄料理屋さんもたくさんあります。
(でも、今日行ったお店の名前はわかりません)
太い麺の上にトロトロに煮た豚肉と紅生姜が乗ってます。
シーサーのかまぼこがかわいい
このトロトロに煮た豚肉がと~~っても美味しい
コラーゲンもたっぷり
これは彼の注文した「野菜そば」
その名のとおり、野菜たっぷり!
食べても食べても麺にたどり着けません
やっとたどり着いた麺はソーキそばのとは違って細めの麺でした。
ポークが美味しかったです
今日のランチは沖縄のソーキそば。
天六近辺は沖縄料理屋さんもたくさんあります。
(でも、今日行ったお店の名前はわかりません)
太い麺の上にトロトロに煮た豚肉と紅生姜が乗ってます。
シーサーのかまぼこがかわいい
このトロトロに煮た豚肉がと~~っても美味しい
コラーゲンもたっぷり
これは彼の注文した「野菜そば」
その名のとおり、野菜たっぷり!
食べても食べても麺にたどり着けません
やっとたどり着いた麺はソーキそばのとは違って細めの麺でした。
ポークが美味しかったです
スーパーマンリターンズを見てきました。
スーパーマン、かっこいい
だって背が高いし、顔もきれいだし、それに強いし優しいし、いつでもどこからでも助けに来てくれるし・・・
やっぱり正義の味方はいいな~
冒頭から手に汗にぎるシーンがあって、なかなか面白かったです。
*********************************************
昔、メル友に彼のことを「スーパーマンみたいな人」って紹介したことがあります。
当時、私の身の回りでいろ~~んなことが連続して起こって、どうしたらいいかわからなくなって、もうダメ~ってなったときに助けてくれたのが彼なんです。
毎日そばにいてくれて、遠いところにいるときは、いつでもすぐに駆けつけてくれる体勢でいてくれました。
物理的にも精神的にも確かにあの時の彼は私にとってスーパーマンだったんですよ。
彼がいなかったら、今の私はいなかったかも・・・大げさじゃなく・・・
とっても感謝してるんですけど、今の彼はと言うと、食べてゴロゴロしてまた食べて・・・・・・タダのオヤジ・・・
また何かあったら助けてくれるのかな?
何の変哲もないポテトサラダです。
でも、彼の大好物。ドンブリ鉢いっぱい作ってもペロッと平らげてしまいます。
ホント、普通のポテトサラダなんです。
じゃがいも(男爵)は皮付きのまま柔らかく茹でて、熱いうちに皮をむいてつぶします。
そこに入れるものは、
薄くスライスして水にさらした玉ねぎ、塩もみしたきゅうり、ハム。
それぞれ好きなだけ入れてマヨネーズであえて塩コショウで味を調えます。
じゃがいもは電子レンジで加熱するより茹でたりふかしたりした方がホクホクして甘いと思います。
ただ、これだけなんだけど、美味しい、美味しいっていっぱい食べてくれます。
そうねぇ、しいて言えば、隠し味は・・・「愛」かなぁ? {{{{(+(ェ)+。)}}}}寒ううぅ~
昨日のランチのお店です。
「スエヒロ」さん。テーブルもありますが、カウンターがメインのお店です。
このお店も人気があってお昼時はいつも混んでます。
ハンバーグとエビフライのAランチが1050円。
ビーフとエビフライのBランチが1890円。
日替わりランチ、1050円。
どれもライス付。(コーヒーはついてないです)
他にもいろいろメニューありますよ。
ハンバーグが美味しいお店なので、昨日はAランチを注文。
美味しいものは最後に食べる主義なので最後の最後にハンバーグだけゆっくり食べました
なんか、久々のハンバーグでした~
スエヒロ : 大阪府大阪市北区 天神橋6-6-13
06-6353-1111
*****************************************
今日も美味しいもの食べて幸せだと思ったんですが、肝心なことを忘れていました。
melodyの胃は揚げ物に弱い
お昼に揚げ物を食べると必ず数時間後(夕方)に胃が痛くなる
夜食べても後は寝るだけなので平気なんだけど・・・
そんなことコロッと忘れてエビフライを食べてしまいました・・・
案の定、夕食時に胃がキリキリ痛くなってダウン・・・
胃薬のお世話になってしまいました・・・・・(飲んだらすぐ治るんだけど・・・
)
軟弱な胃だぁ・・・
夏なのに「鴨汁そば」を作りました。
これってやっぱり冬の食べ物?だって「鴨」だし・・・
実は昨日、冷凍庫の奥に「鴨」が隠れているのを発見
なので今日は「鴨汁そば」・・・
作り方
お蕎麦は茹でて水にさらして冷たくしておきます。
鍋にちょっと濃い目のそばつゆを用意し、食べやすい大きさに切った鴨肉と斜め切りにした長ネギ、短冊に切った油揚げを加えて火を通し、そばつゆを熱~くしておきます。
鴨汁の出来上がり
お蕎麦と鴨汁をそれぞれ器に入れます。
冷た~いおそばを熱~い鴨汁につけて食べましょう
おっとその前に
お好みに合わせて鴨汁に粉山椒をたっぷり入れて召し上がれ
今日、コンビニで見つけたチョコです。
皆さん、知ってました?
「若い女性に大ヒット中!」なんだそうですよ、これ
ほら、パッケージに書いてあるでしょ。
思わず買っちゃいましたよ~
ふ~~ん、大ヒット中なんだ・・・
じゃ、若い女の子はみんなこのチョコ持って梅田とか歩いてるのかな?
学校の休み時間は、み~~んなこれ食べてるのかも・・・
しかし、すごいキャッチコピー。「おいしさイナズマ級」だって・・・
こんなのに限って味はそれ程でもないんですよね・・・
・・・・・・・・結構、うまいよ、これ
暑い日は冷たいパスタをどうぞ
材料(二人分)
パスタ 200グラム
ニンニク 1片
トマト 大1個
オリーブオイル 1/4カップくらい
レモン汁 大さじ1くらい
バジル 塩・コショウ 適量
①まず、トマトを湯むきして種を取ってざく切りにします。
②ニンニクはみじん切りに(たっぷり入れるとおいしい)。
③オリーブオイルをボールにたっぷり入れて、そこにレモン汁、ニンニク、バジル、切ったトマトを入れて冷やしておきます。
④パスタは柔らかめに茹でて、茹で上がったらすぐに氷水に移してキンキンに冷やします。
⑤オリーブオイル等が入ったボールに冷たいパスタを加えてあえて塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
冷たく冷やした器に入れてどうぞ召し上がれ
うちでは空いたペットボトルに冷たいお茶を入れて職場に持っていったり、家でも杜仲茶をペットボトルに入れて凍らせたりしています。
問題はその後の洗浄。
どうしても茶渋汚れが残ってしまいます。
ブラシを使って洗っているのですが、それでも完璧には落ちません。
で、買ったのが、この「お豆」、「ペットボトル洗いビーンズ」
「さや」の中に重りのボールが入っています。(お豆をクリックしてね)
このお豆をペットボトルに1~2個入れてお水(お湯)を1~2センチ入れて蓋を閉めて30秒振るだけ。
その後、中の水とお豆を出してきれいな水を入れてすすぎます。
問題はペットボトルの底の部分。
うん、なかなかキレイに落ちてますよ
「千草」さんで『ねぎ焼き』を食べました。
中のお肉はブタやイカなどを選べます。
私はすじ肉を注文。
容器に入った生地をグリグリかき混ぜて鉄板に乗せて・・・
(このたくさん入ったすじ肉の下にたっぷりの青葱が隠れています。)
はい、出来上がり。(この写真はもう2口ぐらい食べたあとです、ハイ)
ねぎ焼きは大抵、醤油系でいただきます。
このお店も醤油・だし醤油・ポン酢が選べます。
今回はだし醤油で・・・
おいしい