知人にいただいたフィリピン(だったと思う)土産のドライマンゴーです。
もう1つ袋詰めになったマンゴーもいただきましたが、こちらはもう食べちゃいました。
前者のはただ単に干しただけのマンゴーで後者は砂糖漬けの甘いマンゴーです。
箱の裏になにやらレシピが書いてありました。
どうやらつぶしたクラッカーを型に敷いて、マンゴー入りの種を流し込んでオーブンで焼くっていう内容らしいです。材料からみてバターケーキのようです。
絶対これは甘いんだろうなぁ・・・
さて、どうやってこの箱入りマンゴーをおいしくいただくか・・・
只今検討中です
今回も「すぐ作ってすぐ食べれるクッキング」です
冷蔵庫の中に「つぶあん」を見つけ、作ってみました。
【材料】
小麦粉・・・・・100グラム
お塩・・・・・小さじ1/3くらい
豆乳・・・・・40~60cc
つぶあん・・・・・適量
【作り方】
小麦粉にお塩を入れ、豆乳を加減を見ながら加える。
手でこね、まとまったら6~8等分する。
それを広げて真ん中につぶあんを乗せて包む。
丸めて蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり!
ほんのり豆乳の味がして、ほんのり塩味で美味しいです。
にんにく味噌、後日談
にんにくですが冷凍庫で凍らせてから使うと皮がパリパリになって簡単にむけました。
以前はゴム手袋をはめて皮むきをしたりしてましたが、この手法だと時間短縮&指の負担も軽くなってすごく楽です
常備菜の「にんにく味噌」がきれたのでそろそろ作らないと・・・
これは彼の家に伝わる味です・・・
体に良いのでいつも食卓に並ぶ一品です。
そのままご飯に乗せて、また味噌汁に少し加えて、その他いろんな料理の隠し味に・・・
でも、にんにくなので確実に匂うと思います。
【材料】
にんにく・・・・・5玉
味噌・・・・・200グラム
砂糖・・・・・100グラム
酒・・・・・100CC
ゴマ油
【作り方】
みじん切りにしたにんにくをサラダ油で焦げないように20分炒める。
味噌・砂糖・酒を入れて10分煮る。
最期にゴマ油を適量入れて出来上がり。
これ、5玉分のにんにくの皮をむいてみじん切りにするので、にんにくを持つ左手の指がヒリヒリして数日後に指の皮がむけたりします
しかもこの作業で数時間かかったりします。(安いけど中国産のにんにくは皮がむけにくい)
私は、みじん切り作業はフードプロセッサーにお願いしています。
砂糖100グラムってすごい量ですが、一度にそんなに食べれるものではないので全然大丈夫です。
でも、うちでは、ほとんど砂糖は入れません。辛くなりますがそれでも美味しいです
国勢調査のシーズンです。
うちにも用紙が届きました。
氏名及び男女の別
世帯主との続き柄
出生の年月
配偶者の有無
国籍
世帯数の数
住居の種類
住宅の建て方
住宅お床面積の合計(延べ面積)
1週間に仕事をしましたか
1週間に仕事をした時間
従業地または通学地
勤めか自営かの別
勤め先・業主などの名称及び事業の内容
本人の仕事の内容
上記の内容ですが、これってどういうふうに使われるのでしょう・・・
とにかく記入しましたよ。
床面積なんて計りに来ないだろうから適当です。
仕事をした時間も適当です。
そんなことより無性にカラオケに行きたい今日この頃です・・・・
ぱすてるさんから「食べ物バトン」が届きました。
食べるの大好きなので張り切って書きました。
内容は下記のとおり・・・
Q1,次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
◆目玉焼き・・・塩コショウ
◆納豆・・・付属のたれとカラシ
◆冷奴・・・醤油
◆餃子・・・酢しょうゆ&ラー油
◆カレーライス・・・なし
◆ナポリタン・・・粉チーズ&タバスコ
◆ピザ・・・タバスコ
◆生キャベツ・・・千切りの場合ソースかマヨネーズかゴマドレッシング。大きく切ってある場合、しょうゆかとんかつソース(ビクトンのとんかつソース)。ま、なんでもOKです。
◆トマト・・・そのまま(気が向けばマヨネーズ)
◆サラダ・・・和風ドレッシング
◆カキフライ・・・タルタルソース
◆メンチカツ・・・とんかつソース(ビクトンのとんかつソース)&マスタード
◆コロッケ・・・とんかつソース(ビクトンのとんかつソース)
◆天ぷら・・・天つゆ。塩だけでも美味
◆とんかつ・・・とんかつソース(ビクトンのとんかつソース)&カラシ
◆ご飯・・・手作りのゆかり
Q2,周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ほうれん草のお浸しが苦手でマヨネーズかけて食べます。
Q3,それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
苦手じゃないけど「冷やし中華」にマヨネーズはイヤ。こちら(大阪)では「冷やし中華」にマヨネーズは定説なのです。
こんなところでいいでしょうか・・・
次はkanoさん、よろしければよろしくお願いします~~
あまりにも空腹なため作ったのがこのアップルケーキです
いつもながらこういう焼き菓子の写真は色が色だけに難しいです(いやいや、それはセンスの問題)
【材料】
ホットケーキミックス 200グラム
りんご 1個
牛乳 100cc
卵 1個
シナモン 適宜
【作り方】
今回はりんごを煮たりしませんでした。
ただ適当に食べやすい大きさに切って、他の材料と混ぜ合わせて、内側に油を塗った炊飯器に入れてスイッチON!スイッチが切れたら竹串を刺して何もついて来なかったら出来上がり!竹串についてきたらもう一度スイッチONです。
【追記】
なにぶん空腹だったので少しでも早く食べたくて色気の無いケーキになりました。
これにホイップクリームでも添えればオシャレになったかも・・・
我が家では炊飯器でご飯を炊かなくなったので今では「炊飯器」ではなく「簡易ケーキ製造機」になってます
懸賞に応募するのが好きなので、その分、いろんなものが当選しちゃいます。
私の場合、あまり高価なものは当たらず、当たっても4000~5000円相当の物が多い。
でも、うれしいものですよね。
今まで当たったものって、服、スニーカー、腕時計、玄関マット、美容液etc.etc・・・・・歯ブラシ1本ってのもありました。
でも、たまに、当たったちゃって「どうしよう?!」っていうのもあります。
それが
ピクニックセット
バスケットの中にお弁当箱、コップ、クーラーバッグが入ってます。
オークションにでも出そうかな、って思ったのですが、せっかく当たったし、それに結構可愛いのです。
じゃ、使えば?って言われるでしょうが、なにぶん、アウトドアには向いてない性格なので、しかも、わざわざ自分でお弁当作ってなんて考えたくもない・・・
バラバラにして別の用途に使っちゃうか・・・
例えば、バスケットは裁縫道具入れ、お弁当箱は密閉容器として、フォークとスプーンはフォークとスプーンとして・・・(ん?そのままやん!)
これまで幾度この日の出を見たことだろう・・・
この先幾度この日の出を見ることができるだろう・・・
ベランダから見えるこの日の出、私に勇気と希望をくれるこの日の出・・・
でも、でも・・・・・・・・・・
休みの日くらいもう少しゆっくり寝させて欲しい・・・・・・
ヴァン、お願いだから起こさないで・・・・・・
昨日は中秋の名月。
月、きれいでしたね。ちょうどベランダから良く見えたので月見団子を食べながらお月様を眺めました。
月が出たころはオレンジの月でしたが空に上るごとに白い月になっていきました。大きな満月●たまにはのんびり夜空を眺めるのもいいですね
で、はじめておえかきツールを使いました。
月に見えますか?
これより複雑なものは描けません
rengeさんから「愛犬バトン」なるものが回ってきたので今日はそのテーマで書きました。
・愛犬のお名前は?また、名前の由来は?
ヴァンです。正式にはVaan。ファイナルファンタジーの新作の主人公の名前をいただきました。(由緒正しい名前です)
・愛犬の種類、またカラーは?
白黒茶色のウェルシュ・コーギー・ペンブローク。血統書つき!
・愛犬が来てから、どのくらい経ちますか?
生後7ヶ月で我が家に来て今月で8ヶ月目です。
・散歩の時間はどのくらいですか?
朝晩15分ずつ。その他状況に応じて・・・
・愛犬のクセってありますか?
くせって言うか、尻尾のあるぬいぐるみを見つけると尻尾をくわえてブンブン振り回します!
・愛犬のベストプレイス(大好きな場所)はありますか?
ベランダ、玄関
・好物はなんですか?
黒い靴下
・得意技はありますか?
サークルに入ったまま移動できる。(サークルごと)
・愛犬を一言で表すと?
遊び相手
・あなたとコンビ名をつけるとしたら何にしますか?
難しい・・・・・・・・・・・噛むヤツと噛まれるヤツ
・ゆで時間はどのくらいですか?
固ゆでで17分くらい?
・今後の抱負は?
ちょっとおとなしくしましょう!