melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

トラットリア・コバ

2006年12月20日 | 食べ歩き

西天満にあるイタリア料理店・「トラットリア・コバ」に行ってきました。

本当はクリスマスに行きたかったのですが、23日・24日・25日はもう予約でいっぱい。

なので今日行ってきました。

お店はテーブル席が4つほどとカウンター席。小さなお店ですが静かで雰囲気もいい感じ

とにかく、ここ、おいしいです。久々のHIT

今日食べたのはお任せコース5000円。

 

トップ画像は前菜のたらの白子。

あさりとウニのカッペリーニ

アマダイのグリル、からすみソース。

イベリコ豚。ソースはドライトマトとマスタード

そしてお待ちかねデザートの盛り合わせ&コーヒー

前菜の前にカブとチーズのスープが出ました。パンもありましたよ。

これだけで5000円は安いですしかもどれもとってもおいしい

有機野菜を使ってるそうですが、野菜もたしかにおいしいです。

クリスマス、予約でいっぱいなのもうなずけます。

 

私の誕生日もこのお店に、って決めました

 

ランチは1000円からあるそうなので、お昼も是非行ってみたいです

 

トラットリア・コバ : 北区西天満3-12-4 クリサンテームウエスト1F
              06-6363-6338

 


大阪チーズケーキフォレスト

2006年10月12日 | 食べ歩き

チーズケーキ好きにはたまらないチーズケーキのテーマパーク、「大阪チーズケーキフォレスト」に行ってきました。

常時、200種のチーズケーキが並んでいます。どれもカット済み。
全国からのお取り寄せケーキとオリジナルケーキが食べれます

その中から選ぶんだから悩む、悩む

とりあえず選んだのが下の4種類。

上から順に、マンゴー&パイナップルチーズケーキ、濃厚プレミアムベイクドチーズケーキ、トロピカルチーズケーキ、16区カマンベールチーズケーキです。

これだけ頼んで残っちゃったらどうしよう、持って帰れるのかな?と思って聞いてみると、お店で食べるのはお持ち帰りできないんですって。どうしよう、残ったら・・・

ってな心配は無用でした。ペロッと食べちゃいました。もちろん二人でですけど・・・

もっと食べれたかも・・・
でも、単価が500円前後するんですよね~
あまり欲張ると、レジでびっくりしちゃいます・・・

一番のお勧めは濃厚プレミアム

とにかく、濃厚すっごくおいしいです♪

 

お持ち帰りもイートインもできるケーキの売り場とイートインだけのケーキの売り場があります。

 

マイナス30度の鉄板の上で作る、マジックアイスもありました。興味あったけど、とにかくチーズケーキだったので今回は断念・・・

1000円以上注文すると、トップ画像の器がもらえます。

また行きたい

 

大阪チーズケーキフォレスト : 守口市大日東 イオン大日ショッピングセンター4階

 


ベトナム フロッグ

2006年09月25日 | 食べ歩き

昨日、プラネタリウムを見に行った帰りに入ったお店です。

ベトナム料理 ベトナム フロッグ堂島店 さん。

堂島アバンザ 地下1階にあります。

ベトナム料理といえば、くせがありそうですが、ここのお店のはかなりマイルド。

初めてでも美味しくいただけます。

物足りない人はテーブルにパクチーとチリソース、ニョクマムが置いてあるので好きなだけどうぞ・・・

 

パクチー、私、好き・・・ ちょっと臭いけど・・・

 

写真はAランチセット。

生春巻きとフォーとパンがついて850円。

生春巻きが美味しいんですよ~

これだけで850円はかなりお徳だと思います♪

単品メニューも充実してます。

 

ベトナムフロッグ堂島店 : 大阪市北区堂島1-6-20 
                                                     堂島アバンザB1F
                  06-6456-0081

 


京ちゃばな

2006年07月22日 | 食べ歩き

「お好み焼き・京ちゃばな」さん。

ここでリングイネの焼きそばの本物が食べれます。

ここで以前働いてたという知り合いに焼きそばの作り方を教えてもらいました。

ここのメニューのほとんどにトマトが入ってるんですよ~
しかもそのトマトが甘い

トマトの入ったとんぺい焼き「トマトンペイ」、美味しいです

あと食べたのが「日本焼き」っていうお好み焼き。
豆腐と納豆とお餅が入ってました。

全体的に女性好みのメニューかな?

とにかくトマトがいっぱいなのでトマトが苦手な人はやめたほうがいいかもしれませんね

 

〆はやっぱりデザート(トップ画像)

抹茶アイスの下にはわらび餅が隠れています。
このわらび餅、とってもしっかりしてて美味しいです。

 


ふくみや(もつ鍋)

2006年07月20日 | 食べ歩き

大阪市の福島にあるモツ鍋屋さんの「ふくみや」さんです。

看板には福が3つ書かれています。福が3つで「福三屋」さん。

先日、同僚と一緒に行ってきました。

ここも私の大好きな屋台風のお店です。

モツ鍋、1人前800円。

でも、1人前がすごくたっぷりなので2人でも1人前頼んで、つくねや豆腐などを追加したら十分な量になります。

は豚の軟骨煮。500円。

圧力鍋で煮ていますが、本当は三日三晩煮て作る一品。
豚の軟骨なのに、とろけるように柔らかくなってます。

 

ここ、安くて美味しいのでいつも満席。

なので是非予約してからどうぞ

マスターも優しくていい味してます


ふくみや : 福島区福島8-13-12
        06-6455-3563

 


焼味尽本舗

2006年05月27日 | 食べ歩き

焼味尽本舗(やみつきほんぽ)

ぶつぎり牛タン焼きが食べれます。

写真がそれ。これ、2人前です。これがこのお店の看板メニューです

分厚い牛タンとキャベツと白葱がお皿に乗ってます。

牛タンでキャベツと葱と薬味のニンニクを巻いて食べます。

おいしいの~~

牛タンって言うと焼肉屋さんで出てくる薄くスライスされたお肉を想像しますが、ここの牛タンは分厚く切られてます。

でも、ちょっと前まではもっと大きくって野菜を十分巻いて食べれたんですが、今はちょっと小さくなって野菜を巻くんじゃなくて乗せてしか食べれなくなってます
お店によって違うのかな?

他にもいろんなメニューがありますし、カクテルの種類も豊富なので一度どうぞ

 


ジンパラ

2006年03月15日 | 食べ歩き

ジンギスカン、初体験!

先日、梅田のジンパラさんでジンギスカンを初めて食べました!

写真はお昼のメニュー、「ジンギスカン定食」。

ご飯がメインのように写ってますがラム肉とお味噌汁とオニオンスライスとキムチがセットになって780円です。

ラム肉って臭いんじゃないかと思ってたんですが、全然臭くなくて柔らかくて美味しいんですね。

ラム肉といえば、脂肪を燃焼させる効果のある“カルニチン”を多量に含んでいるそうで、ダイエットにも効果あり

今度は夜に来て本格的なジンギスカンを食べたいです


ジンパラ:大阪府大阪市北区堂山町4-14
      06-6365-1696
      


玉造 きくや

2006年03月07日 | 食べ歩き

大阪・玉造にある関東煮屋「きくや」さん。

「関東煮」とは「かんとだき」って読み、イコール「おでん」のことです。


店内はU字になったカウンター一つ。その周りに仕事帰りのサラリーマンとOLがいっぱい。
中には2人の店員さんがいて、お客の注文にてきぱきと対応しています。

6時過ぎに到着したのですが、満席でお店の外で待つ羽目になりました。

その後、続々とお客さんが来て行列ができました

メニューには、うどんや一品物もあるのですが、みんな食べてるのはおでん

私も大好きな大根・筋・こんにゃくからスタートしてお腹いっぱい食べました
ジャガイモがとっても美味しかったです


3人でお腹いっぱい食べて3900円

たまにはこういうお店もいいですね

 

きくや:大阪市東成区東小橋1-1-17
    (JR/地下鉄・玉造駅)
    11:30~22:00頃
    土日祝・休み

    人気店なのでお食事は2時間制でお願いします

 


吉在門

2006年02月14日 | 食べ歩き

先日、吉在門・曽根崎店に行ってきました。

ここは初めて彼とデートに行った場所なんです

一見、高そうなのに割と安くて美味しいんですよ。

お魚はもちろん、揚げ物も野菜も美味しくて店員さんもいい感じなので好きなお店です。

トップの写真は「お刺身盛り合わせ」と、手前が「ごぼう饅頭と汲み上げ湯葉」、左が「クリームチーズの湯葉巻上げ」です。

そして私がいつも注文する「牛乳の天ぷら」がこちら↓

牛乳とコーンスターチ、吉野葛、塩を混ぜて煮て、固めて、天ぷらにしてあるそうです。天つゆorお塩でいただきます。
こういう調理法なんかも質問すると、どの店員さんもサッと答えてくれる、いや、答えられる、そういうお店です。

この「牛乳の天ぷら」、女性向きです。白子のような食感で、牛乳臭さも少しあって、ボリュームもあります。あんまり食べると他のお料理が入らないかも・・・


テーブルのほか、お座敷もあるので、デート・商談・ご宴会・・・いろいろ対応できます
メニューも豊富でお酒の種類も程よくあります


吉在門 曽根崎店:大阪府大阪市北区曽根崎1-7-2
            06-6315-6627

是非電話予約を

 


麺屋楼蘭

2006年02月04日 | 食べ歩き

大阪駅前第2ビルB2階にあるラーメン屋さん「麺屋楼蘭」に行ってきました。

ここは大阪には数少ない「つけ麺」が食べられるお店で「つけ麺」目当てで行ったのですが、寒波襲来で寒かったので私は熱いラーメンをいただきました。

寒い日は熱いラーメンが美味しいですね




柚子塩ラーメンです。

麺は細めでさっぱり塩味、柚子の香りが爽やかで美味しいです。

本当は食べたかった「つけ麺」の麺は太めでした。

次回は是非「つけ麺」をいただきます



麺屋楼蘭:大阪府大阪市北区梅田1-2-2大阪駅前第2ビルB2階
                06-6345-6636