melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

マンゴーケーキ

2006年09月29日 | 炊飯器クッキング

Shop99で「ミルクココアケーキミックス」(ココア味のホットケーキミックス)とマンゴーの缶詰を見つけて購入。
それでマンゴーケーキを作ってみました。

 

【材料】

ミルクココアケーキミックス・・・1袋(150g)
牛乳・・・100cc
タマゴ・・・1個
砂糖・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
マンゴーの缶詰・・・1缶
バナナ・・・1本

 

【作り方】

マンゴーとバナナ以外の材料を混ぜ合わせる。

炊飯器の釜の内側にバターを塗る。

生地を釜に流しいれる。

適当に切ったマンゴーとバナナを生地に埋め込む。

炊飯器のスイッチオン!

スイッチが切れたらもう一度スイッチオン!

スイッチが切れたら竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり

しばらくそのまま荒熱を取ってお皿に移します

冷めたらハイどうぞ

 

なんだか、断面が鳥っぽい・・・??

 

 


バナナケーキ

2006年07月31日 | 炊飯器クッキング

バナナケーキを炊飯器で作りました。

材料

薄力粉・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
砂糖・・・30グラム
塩・・・一つまみ
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ2~3
バター・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
バナナ・・・小1本

作り方

①炊飯器の内釜にバターを薄く塗っておく。

②小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてよ~くかき混ぜる。

③計量カップに卵を割り入れ、80ccになるまで牛乳を加えて、かきまぜる。

④バターを湯煎で溶かす。

⑤②の粉に③をくわえて混ぜ、④の溶かしバターとはちみつも加えてよ~く混ぜる。

⑥⑤の生地を炊飯器の釜に流し込んで、バナナを薄くスライスしたものを埋め込む。

⑦炊飯器のスイッチオン!

⑧スイッチが切れたら串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。じゃなかったらもう一度スイッチオン。

冷まして召し上がれ

 


炊飯器でプリンケーキ

2006年06月14日 | 炊飯器クッキング

昔、「伊藤家の食卓」で簡単にプリンケーキが作れる裏技を放送してて、そのレシピをプリントアウトして保管してあったので、久々に作ってみました。

炊飯器で・・・

それは、プリン生地を作ってその中に生クリーム、バター、粉類、メレンゲを次々に加えていく作り方なんです。
比重の違いでプリンの層とスポンジの層に分かれる、という裏技レシピ・・・

炊き上がりはこんな感じできれいに炊けました。

 

切ってみました。

あれ?プリンとスポンジの層になってない・・・

昔、オーブンで作ったときはきれいに2つの層に分かれてたのに・・・・

 

・・・もしかして、炊飯器って熱が対流してるので、炊いてる途中に生地が混ざり合わさっちゃったのかな?

はぁ・・・失敗・・・

ま、味はおいしかったので65点。

 


苺、イチゴ

2006年05月14日 | 炊飯器クッキング

今日の炊飯器パンはドライ苺入りです。

このドライ苺、思ったより甘くて、パンというより、
お菓子っぽくなりました

う~~ん、もう少し小さく切ったほうが良かったかも・・・

 

そして苺の乗った赤福

餡の甘さと苺の甘酸っぱさがピッタリです

 

これ、どこで見つけたかと言うと・・・・・・・・・・・

ただ、赤福に苺を乗せただけ・・・(^。^ゞ-☆

 


フワフワもちもちパン

2006年04月17日 | 炊飯器クッキング

久々に作った炊飯器パン。

実はこれ、冷やご飯が入ってます。

COOKPADさんで見つけたレシピの応用なんです。

普通のパンの配合に強力粉の3/1程度の
冷やご飯を入れてみました。

するとすっごくフワフワもちもちパンの出来上がり。

ご飯粒は言わなければ全く気になりません。

お好きなジャムを添えてどうぞ・・・

 


コーンブレッド

2006年03月14日 | 炊飯器クッキング

コーンミールを使って朝食用に「コーンブレッド」を作ってみました。

本当はパウンド型で焼きたいのですが、ここでは炊飯器で・・・


【材料】
コーンミール・・・1カップ
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・1/8カップ
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・1/3カップ
卵・・・1個
牛乳・・・1カップ

【作り方】
1.粉類はあわせてふるっておく。
2.卵は割りほぐしてサラダ油・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3.1に2を加えて、生地が均等になるまでよく混ぜる。
4.炊飯器の釜にオイル(バター)を薄く塗って、3の生地を流し込んでスイッチオン!スイッチが切れても中まで火が通ってなかったらもう一度スイッチオン!
5.中まで火が通れば、出来上がり!

メープルシロップやジャム等を添えても美味しいです

 


全粒粉入りのパン

2006年03月09日 | 炊飯器クッキング

一昨日、久々に焼いた炊飯器パン。

今回は全粒粉入りのパンに挑戦!

なかなか美味しく出来ました。

中身はまたまた3種。チーズにソーセージにそしてレーズン。

半分は次の日(昨日)のお弁当にしました。

ちょっと不安でしたが冷めても柔らかでした



 

・・・毎週休み明けのお弁当は炊飯器パンにしよう

 


さつまいも&レーズンのヨーグルトケーキ

2006年02月25日 | 炊飯器クッキング

例によって炊飯器ケーキです。
炊飯器って焦げないから楽~

これは、ベースの生地にヨーグルトとさつまいもペーストが入ってます。
あとはタイトルどおり、さつまいもの角切りとレーズンが入ったケーキです。

いつものとおり、甘さ控え目、さつまいもの甘味だけです。

出来立ても美味しいですが、一日おくとしっとり感が増してさらに美味しさアップ

炊飯器ケーキ、最初の頃はモタッとした出来だったのですが最近はオーブンで作ったのと
あまり変わりのない出来上がりになってきました