melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

お久しぶりです♪

2006年01月31日 | 日記

あれ?

あなたは・・・?

 

 

 


もしかして愛・地球博のモリゾーさん

 

朝5時半に散歩に出たら、近所でモリゾーさんに会いました。

まさかこんなところで会うなんて・・・

 

モリゾーさんって実はこんなに小さかったのね
これからどこに行くのかな?

 


そりゃ、ケーキ好きだけど・・・

2006年01月30日 | 食べ物♪

今日もいつものように、お茶しに喫茶店に行きました。

私は「このお店!」って決めてないで、その日の気分でお店に入るのですが、今日のお店に入るのはこれで2回目。

なんとなくレモンティを注文して、しばらくしたらレモンティが運ばれてきました。

またなんとなく一口飲んだ頃、店員のオニイチャンが別メニューを持ってやってきました。

「ケーキ、よろしかったらどうですか?」

「??」

「いや、ケーキ食べたそうな感じだったので・・・、このバナナタルトは新作なんですよ

「はぁ・・・?!・・・・・・・・・・はぁ、じゃ、そのバナナタルトをください

 

あ、あの、私、そんなにケーキ食べたそうな顔してました??
他の誰にもそんなメニュー持って行ってないのに・・・

そんなメニュー差し出されて断るのも大人気ないし、お金持ってないみたいだし・・・
ってか、ケーキの甘い誘惑に負けてしまっただけの話か・・・



そ、そりゃぁ、たしかに、美味しかったですよ、バナナタルト・・・

 


ほ、骨が・・・

2006年01月29日 | コーギー

ですよ、。 本物のです

誰のどこの骨かわかりませんが、うっすらお肉つきです

大きさは崎陽軒の「ひょうちゃん」と比べてください。

我が家にやってきてちょうど1年たったヴァンへのプレゼントです


近所のペットショップにて・・・・・約700円也



そしてこれはヴァンの大好物、牛のヒズメです。
本当の牛のヒズメを乾燥させたものです。
これは外装フィルムのついた状態です。  200~300円也。

暇つぶし、ストレス解消に最適です。


骨もヒズメも最後には跡形もなく食べちゃいます。

 


ワナカさんのたこ焼き

2006年01月28日 | 天神橋筋界隈

ワナカ大入・天六点のたこ焼きです。

箱にギッシリ入ってるのでちょっと何かわかりにくい画像ですね

ここは、なんばやアメリカ村にもあるお店です。

昔からここのたこ焼きが大好き。

外はパリパリ、中はフワフワです

 

ソース味、塩味などが選べますが今日はお勧めの塩味をいただきました。

写真のは12個450円也

ワナカ大入・天六点   天神橋筋六丁目の駅を上ってすぐの所です。
                   店内でも食べられます

 


おやつ

2006年01月27日 | 食べ物♪

近所の喫茶店でいただいたお抹茶桜餅のセット(500円也)です。

関西では桜餅と言うと、道明寺粉を使ったこのタイプです。

道明寺粉とは、もち米を蒸して乾燥させ、あらくひいて粉状にしたもので、
大阪の藤井寺市にある尼寺の道明寺で最初に作られたことからこの名前がつけられています。

ちなみに私は以前この道明寺の近所に住んでました

 


ば~~~~っ!

2006年01月25日 | コーギー

みんな、ボク、なにもこわくないんだよ~

ボクはみんな良く知ってるヴァン君の友達なんだよ

 

 

 

ほらね!

昔はピーピー声も出たんだけど、今は壊れちゃって出なくなったよ

でも、ヴァン君はいつもボクと遊んでくれるよ

ボクの背中のイボイボが好きなのかなぁ

アハハ・・・お尻舐めちゃくすぐったいよ

 


グルグルパン♪

2006年01月24日 | 炊飯器クッキング

いつもの炊飯器パンです

今回の具はオニオンベーコン甘納豆です。

オニオンはさっと炒めて生地と一緒にこねて発酵させました。ベーコンの生地には少しコショウが入っています。

発酵は全部一度に炊飯器で行うので、オニオンの入った生地と、コショウの入ったベーコン用の生地と、何も入ってない甘納豆用の何も入ってない生地の間にクッキングシートを挟んで発酵させました。

ベーコンのパンは一次発酵の済んだ生地を細長く伸ばして、その上にベーコンを1枚乗せ、クルクル丸めてみました。
甘納豆も、同じく発酵させた生地を伸ばしてその上にたっぷり乗せ、クルクル丸めました。

以上のものを2つずつ作り並べて炊いて(笑)みました。

お味は・・・甘納豆の入ったのが私は好きオニオンも好評でした

 


Mon chou chou

2006年01月23日 | 頂き物♪


Mon chou chouさんの焼き菓子のセットをいただきました。

アンビエント堂島ホテルの別館1階にあるケーキ屋さんです。

また食べる順番を迷ってしまいます

けど、こういうのをいただくのって、いくつになっても嬉しいです

 

このMon chou chouさん、「堂島ロール」というロールケーキが人気のお店。

今度は是非堂島ロールを食べてみたいですね


あれ?

2006年01月22日 | 栽培

本日のマザーリーフ・裕也君です。

裕也君」という名前は、マザーリーフのヒョロヒョロした根が内○裕也さんの髪の毛に似てるっていうことで黒糖さんが付けてくれました。

寒い中、元気に育っていると思っていたのですが、前の写真と比べると、いつの間にか、かなり芽が減っています。もっといっぱい芽が出ていたのに・・・

今は、なんとか2本だけスクスク育っています。

母体の大きな葉もまだ青々しているので、また芽が出てくれたらいいなぁと期待しています