melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

やっとベーグル♪

2006年04月30日 | 食べ物♪

今日、カット&カラーをしに梅田に行ってきました。

その帰りにBAGEL&BAGELによってやっと
ベーグルを買うことが出来ました。

プレーン・シナモンレーズン・ゴールデンセサミ・メープルウォルナッツの4つです。

ずっと「ベーグル食べたい症候群」(?)にかかっていたのですが、
やっと、やっとベーグルが食べれる

それと足袋ソックスを買ってきました

変にかわいい(#^.^#)

 


富味や

2006年04月25日 | 天神橋筋界隈

天神橋筋六丁目の駅を出て都島通りを都島の方に向かって少し歩くと「富味や」さんがあります。

小さなお店ですが黄色の看板ですぐわかります。

ここはカウンターだけのラーメン屋さん。

周辺には大きなラーメン屋さんがたくさんありますが、ここのラーメンは全然負けていません。

おいしいです特に塩ラーメン(720円)がお勧め

とってもさっぱりしたスープで、これはお酒のあとに絶対おいしいラーメンです。

 

お昼もやってます。夜は朝3時まで。日曜日はお休みです。

 

富味やラーメン :大阪府大阪市北区国分寺1丁目7-6
           06-6354-4119

 


神戸マッスルホルモン

2006年04月24日 | 天神橋筋界隈

「神戸マッスルホルモン」に行ってきました。参考URLはこちら

神戸にあると思うでしょ。でも、天神橋4丁目にあるんですよ。

天神橋筋商店街4丁目付近の路地を入った奥にあります。

入り口はほぼ前面ガラス張りの引き戸。

そのガラスに白マジックで「神戸マッスルホルモン」って書いてあります。

カウンターと2人がけの小さなテーブル席が2つ。

いつも満席です。

お客はおじさんばかりかと思ったら、若い人が多くて女の人もたくさんいます。

 

ホルモン焼きって言えば写真のような串に刺したこんな感じです。

焼き鳥のホルモンバージョンって思ってください。

 

ここのホルモンは柔らかくておいしい

私はテッチャン・ウルテ・ミノ・バラ・生レバーetc.を食べました。


お勧めはこの「マッスルハート」なんだそうです美味

飲み物はアルコールしかありません。ソフトドリンクが欲しい方はお店の前にある自販機でどうぞ・・・

 


万華鏡

2006年04月23日 | 手作り

近くのお店で教えてくれるというので、万華鏡作りに挑戦してきました。

ずっと一度は作ってみたかった万華鏡。

今回はオイルの入った万華鏡です。


まずカットした鏡を2枚と黒い板1枚を3角に張り合わせます

この後、鏡のズレをなおすのですが、それが難しい。やればやるほど歪んでしまい、最後は先生になおしていただきました

きれいに鏡が合わさると接着します。


次は透明のアクリルと黒い底部分を接着して、好きなビーズや石、その他なんでもいいので「具」をケースに入れます

先生によるとやっぱりこの「具」に性格が表れるそうです。私のはちょっと派手すぎかも・・・

その後オイルを注ぎ、蓋をします。


ちょっとわかりにくいですが、三角にした鏡を筒に入れてビーズとオイルの入ったケースにドッキング

あとはレンズ付きののぞき穴(このレンズは100円Shopの老眼鏡をカットしてあるそうです)をつけて、好きな布・紙などで飾り付けて出来上がり。(トップ画像)
私は紫色の和布を貼ってみました。

全工程、約2時間かかりました。

出来上がった万華鏡は、なんと世界に一つの万華鏡です

中をお見せできないのが残念ですが、オイルが入っているのでビーズなどの「具」がゆ~~っくり動いてとても素敵

講習会の最後は先生の手品で楽しませていただき、とても素敵な2時間でした

 


Betty Boop

2006年04月20日 | 日記

近所のブティックで見つけてしまいました。

ベティブープのカゴバッグ

一目惚れです

思わず衝動買いしてしまいました。

ベティブープの顔は全部スパンコールとビーズで出来てます。

しっかりした造りで大きさもちょうどいい感じ

 スパンコール・・・・・好き

 


金のパスタ

2006年04月19日 | 食べ物♪

最近、お気に入りのパスタです。

オーマイの「金のパスタ・フェットチーネ」

濃い黄色のモチモチしたパスタです。

日本人好みかも・・・

今日のランチはこの「金のパスタ」を使った
明太子パスタとカルボナーラ。


明太子パスタ(一人分)・・・明太子を好きなだけ+レモン汁・適量+マヨネーズ(大さじ1くらい)+
         塩・コショウ
         焼き海苔をたっぷりトッピング

カルボナーラ(一人分)・・・卵黄1個+生クリーム1/4カップ+軽くいためたベーコンを好きなだけ+
        パルメザンを好きなだけ+塩・コショウ(黒コショウが合います)


フワフワもちもちパン

2006年04月17日 | 炊飯器クッキング

久々に作った炊飯器パン。

実はこれ、冷やご飯が入ってます。

COOKPADさんで見つけたレシピの応用なんです。

普通のパンの配合に強力粉の3/1程度の
冷やご飯を入れてみました。

するとすっごくフワフワもちもちパンの出来上がり。

ご飯粒は言わなければ全く気になりません。

お好きなジャムを添えてどうぞ・・・