バナナケーキを炊飯器で作りました。
材料
薄力粉・・・80グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1弱
砂糖・・・30グラム
塩・・・一つまみ
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ2~3
バター・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
バナナ・・・小1本作り方
①炊飯器の内釜にバターを薄く塗っておく。
②小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてよ~くかき混ぜる。
③計量カップに卵を割り入れ、80ccになるまで牛乳を加えて、かきまぜる。
④バターを湯煎で溶かす。
⑤②の粉に③をくわえて混ぜ、④の溶かしバターとはちみつも加えてよ~く混ぜる。
⑥⑤の生地を炊飯器の釜に流し込んで、バナナを薄くスライスしたものを埋め込む。
⑦炊飯器のスイッチオン!
⑧スイッチが切れたら串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。じゃなかったらもう一度スイッチオン。
冷まして召し上がれ