melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

1ヶ月ご苦労様でした

2006年12月23日 | 食べ物♪

この写真のケーキはちょっと前になるけど15日の私の給料日に買ってもらったケーキです。(だいぶ前やん・・・

コカルドさんのケーキ♪

かわいいでしょ

竹で編んだ籠は再利用できますね

 

1ヶ月間、ご苦労様でした、わたし・・・

 


たい焼き♪

2006年12月10日 | 食べ物♪

最近、彼がミナミに飲みに行った後はいつも「たい焼き」を買って帰ってきてくれます

でも、いつも帰ってくるのは夜中、いや明け方なのでアツアツを食べたことがありません

翌日、オーブントースターで軽く焼いて食べてます。

それが、シナモン味の「たい焼き」。

ちょっと小ぶりでシナモンが効いててとってもおいしい
餡は普通のつぶあんなんだけど、シナモンが入ってるんです。

 

けど、1ダースはちょっと買いすぎでは・・・

おかげで口内炎できちゃったよ・・・

 


キムチ炒飯

2006年12月07日 | 食べ物♪

今夜はキムチ炒飯。

豚バラスライスを一口大に切って炒め、ご飯とキムチを加えて炒めただけ~

トッピングの目玉焼きは欠かせません。

黄身をつぶして召し上がれ

簡単、簡単


玄米リゾット

2006年12月06日 | 食べ物♪

これも好評だった「玄米リゾット」です。

洗って水につけておいた玄米をざるにあけて水を切り、みじん切りのにんにく・玉ねぎ、シメジ、マッシュルームと一緒にバターで炒めスープでやわらかく煮て味を整えたものです。

今回も圧力鍋で時間短縮

10分ほど加熱すると出来上がり

 

白米とは違ってちょっと歯ごたえがあって、おいしいです

パルメザンチーズをたっぷりかけて召し上がれ

 


黒いチーズケーキ

2006年11月29日 | 食べ物♪

esolaさんのチーズケーキです。

見ての通り、黒いチーズケーキ。

何のことは無い黒い部分はブラッククッキーを使ってるからなんですね。

味はおいしいです

結構あっさりしてて軽い美味しさ。

Sカット1個320円。Mカット1個420円。(写真はMカット)

ホールでも買えます。

 

8時閉店なのにお店に着いたのは8時過ぎ。

もうシャッターも半分閉まってたのに、声をかけて売ってもらいました。

店員さん、ごめんね

 

esola梅田店 : 北区梅田3-1-1 JR大阪駅地下
           06-6343-9975
                       11:30~20:00

 


蒸しパン

2006年11月19日 | 食べ物♪

圧力鍋で蒸しパンを作りました。

材料は

ホットケーキミックス・・・200グラム
牛乳・・・100cc
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1杯

残った黒豆・・・適宜
さつまいも・・・細いの1本

上記を混ぜて容器に入れ、圧力鍋に入れて沸騰したら弱火で5分蒸して、火を消して15分放置。

はい、出来上がり

小さい容器があればよかったんだけど、無かったので18センチのケーキ型にクッキングシートを敷いて材料を全部入れて蒸しました

圧力鍋って本当に便利

土鍋で炊いてたご飯も今は圧力鍋で毎日炊いてます。
時間も早いし美味しく炊けます

 


黒豆

2006年11月17日 | 食べ物♪

圧力鍋を買ってから一度作ってみたかった「黒豆」

やわらかく戻した黒豆を圧力鍋で15分加熱してそのまま圧力が下がるまで放置蓋をはずしてからもう一度加熱して灰汁を取って一晩置いたら出来上がり。

15分煮て圧力鍋の蓋を開けて豆を見たら「小豆?」って思うほど赤い色だったのが、一晩置いたらきれいな黒色になってました。

本当は鉄釘を入れたらもっときれいな色になるんですよね。

 

味は甘すぎず辛すぎずとっても美味しくできました。

でも、ちょっと柔らかったかも・・・

次回は少し加熱時間を短くしてみよう

 


ドライカレー

2006年11月11日 | 食べ物♪

今夜はドライカレーです

玉ねぎ・にんにく・しょうが・にんじんのみじん切り&合いびき肉を炒め、カレー粉を加えて炒めるスープ(材料がひたひたになるくらい)・ケチャップ・塩・コショウを入れて煮る汁気がなくなるまで煮たらご飯の上にかけるゆで卵をトッピング食べる

辛さも分量もお好みで大丈夫

たくさん作っちゃったら、次の日、パスタにかけて食べるor冷凍保存する。etc...

美味しくできてなかなか好評でした

 


ぷりぷりエビマヨ

2006年11月05日 | 食べ物♪

またまたお久しぶりの更新です。

この巷で言う3連休もいつもの週と同じく過ごしておりました

 

今日は急にエビマヨが食べたくなって作ってみました。

エビの下ごしらえをちゃんとしたら臭みの無いぷりぷりのエビマヨの出来上がり

1. エビはカラをむき、背ワタを取って、片栗粉をまぶして洗い水気を取ります。

2. 塩・お酒で下味をつけて、また水気を拭いて、卵白とかたくり粉をもみ込んで揚げます。
 
3. 揚がったら、マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・レモン汁・はちみつを混ぜたもので和えます。

はい、出来上がり

 

ぷ~~りぷりで美味しかったです