melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

リングイネで焼きそば

2006年07月21日 | 食べ物♪

この前、知り合いに教えてもらった焼きそばです。

これ、パスタの「リングイネ」を使っています。

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リングイネ [Linguine]
 楕円、短径1mm、長径3mm。弾力があり、モチモチとした触感が楽しめる

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リングイネを固めに茹で、オリーブオイルを絡めておいて、後は焼きそばを作るときと同じ。
お好きな具をたっぷり入れてくださいね。
今回は旬のトマトをたっぷり入れました。

仕上がりにゴマ油を忘れずに

 


ふくみや(もつ鍋)

2006年07月20日 | 食べ歩き

大阪市の福島にあるモツ鍋屋さんの「ふくみや」さんです。

看板には福が3つ書かれています。福が3つで「福三屋」さん。

先日、同僚と一緒に行ってきました。

ここも私の大好きな屋台風のお店です。

モツ鍋、1人前800円。

でも、1人前がすごくたっぷりなので2人でも1人前頼んで、つくねや豆腐などを追加したら十分な量になります。

は豚の軟骨煮。500円。

圧力鍋で煮ていますが、本当は三日三晩煮て作る一品。
豚の軟骨なのに、とろけるように柔らかくなってます。

 

ここ、安くて美味しいのでいつも満席。

なので是非予約してからどうぞ

マスターも優しくていい味してます


ふくみや : 福島区福島8-13-12
        06-6455-3563

 


上海食亭

2006年07月12日 | 天神橋筋界隈

天神橋筋商店街もいいお店がいっぱいですが、商店街から一歩路地に入って少し奥に行くと、とっても面白いお店がいっぱいあります。

ここは大阪市北区池田町のぷららてんまの横にあるお店。

上海食亭さんです。

夕方から開くお店で、お昼に通っても、影も形もありません。

ほとんど道端で食べてる感じで、その一角だけ異国情緒たっぷり

このお店、雰囲気も味も私の中ではヒットです

 

メニューは小籠包や餃子など・・・点心ばかりです。

 

今日、初めて「腐乳」というものを食べてみました。豆腐のチーズ。

クセがあるようなのですが、豆板醤がかかってて辛くて腐乳そのものの味がわかりませんでした

 

こちらは「健康茶」。

クコの実など身体によさそうなものがいっぱい入ってます。

香りもよくて美味しいお茶でした

かわいいパンダのラベルのパンダビールもあります

 

大阪にいながら中国の雰囲気を楽しめるお店、一度是非行ってみて下さい
面白いお店です

 


辞めます!

2006年07月11日 | 日記

仕事、20日付で辞めることにしました。

最近知り合った同僚の子と一緒に・・・

理由は、ま、いろいろありますが、とにかく辞めます。

 

また、新しい仕事探さないと・・・

 

そして・・・今度の金曜日に後輩にランチに誘われた・・・

辞めること、まだ言ってないのに、誰かから聞いて、まさかまさか・・・お説教されるのかも・・・

こ、怖いよ・・・・・・

 


黒龍天神樓

2006年07月10日 | 天神橋筋界隈

雲呑がおいしいことで有名な「黒龍天神樓」さん。

ここは、ちょっとずついろんなお料理が食べたい人にお勧め。

 

香港式雲呑麺・皿雲呑・海鮮あんかけパリパリ麺などをいただきました。

どれも、おいしいです!
雲呑麺の麺はかなり細めでした。

スープはかなりしっかりした味付けだけど、後味はすっきり。

メニューの種類も豊富。カクテルもたくさん種類がありました

次来た時は何食べようかな?と思ってしまうお店です。

JR天満駅のすぐそばです。

ランチもありますよ

 


七夕さま

2006年07月08日 | 天神橋筋界隈

昨日は七夕だったので大阪天満宮に行ってきました。

いろいろイベントがあったようですが、とりあえず、お賽銭をあげて短冊に願い事を書いて笹につるしてお守りを買って帰ってきました。

短冊は300円、お札がついています。

私は背が低いので、お星様に近くなるように、彼にできるだけ高いところにかけてもらいました。(彼は180センチ以上あるので・・・)

願い事は内緒・・・

いろいろ見てたら「魔法使いになれますように」っていうかわいい短冊がありました。
願い事、かなうといいけど・・・ (=^m^)クスクス 

さて、写真は天満宮の表門の天井です。

中央の丸い円には東西南北の方角と十二支が描かれています。

こんな風になってるなんて初めて知りました

 


おろし蕎麦

2006年07月07日 | 天神橋筋界隈

5月にオープンしたてのお蕎麦屋さん「越前手打蕎麦・清水」さん。

8時閉店なのに、到着したのは8時3分。

ちょうど暖簾を片付け始めた店長さんとお店の前で会い、「もうダメですよね?」って聞くと、「どうぞ、どうぞ」と中に入れてくれました。
ありがとうございました

食べたのは「おろし蕎麦」

大根おろしが入ってるのかと思ったのですが、そうじゃなくて、お出汁に大根おろしの汁が入った冷たいお蕎麦です。

見た目は普通ですが、やっぱりピリッと辛い~

こういうのって、この辛味が魅力なんでしょうね。

中サイズ、900円。大が1100円。

おいしかったです。ごちそうさまでした

 

越前手打蕎麦・清水 : 天神橋筋6丁目
                06-6881-4222