常備菜の「にんにく味噌」がきれたのでそろそろ作らないと・・・
これは彼の家に伝わる味です・・・
体に良いのでいつも食卓に並ぶ一品です。
そのままご飯に乗せて、また味噌汁に少し加えて、その他いろんな料理の隠し味に・・・
でも、にんにくなので確実に匂うと思います。
【材料】
にんにく・・・・・5玉
味噌・・・・・200グラム
砂糖・・・・・100グラム
酒・・・・・100CC
ゴマ油
【作り方】
みじん切りにしたにんにくをサラダ油で焦げないように20分炒める。
味噌・砂糖・酒を入れて10分煮る。
最期にゴマ油を適量入れて出来上がり。
これ、5玉分のにんにくの皮をむいてみじん切りにするので、にんにくを持つ左手の指がヒリヒリして数日後に指の皮がむけたりします
しかもこの作業で数時間かかったりします。(安いけど中国産のにんにくは皮がむけにくい)
私は、みじん切り作業はフードプロセッサーにお願いしています。
砂糖100グラムってすごい量ですが、一度にそんなに食べれるものではないので全然大丈夫です。
でも、うちでは、ほとんど砂糖は入れません。辛くなりますがそれでも美味しいです