melodyのmemory

なんとなく書きたい日に書きたいことを書いています(*^-^*)

豆乳入りお団子

2005年09月28日 | 食べ物♪

今回も「すぐ作ってすぐ食べれるクッキング」です

冷蔵庫の中に「つぶあん」を見つけ、作ってみました。

【材料】
小麦粉・・・・・100グラム
お塩・・・・・小さじ1/3くらい
豆乳・・・・・40~60cc
つぶあん・・・・・適量

【作り方】
小麦粉にお塩を入れ、豆乳を加減を見ながら加える。
手でこね、まとまったら6~8等分する。
それを広げて真ん中につぶあんを乗せて包む。
丸めて蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり!

ほんのり豆乳の味がして、ほんのり塩味で美味しいです

にんにく味噌、後日談
にんにくですが冷凍庫で凍らせてから使うと皮がパリパリになって簡単にむけました。
以前はゴム手袋をはめて皮むきをしたりしてましたが、この手法だと時間短縮&指の負担も軽くなってすごく楽です