常備菜の「にんにく味噌」がきれたのでそろそろ作らないと・・・
これは彼の家に伝わる味です・・・
体に良いのでいつも食卓に並ぶ一品です。
そのままご飯に乗せて、また味噌汁に少し加えて、その他いろんな料理の隠し味に・・・
でも、にんにくなので確実に匂うと思います。
【材料】
にんにく・・・・・5玉
味噌・・・・・200グラム
砂糖・・・・・100グラム
酒・・・・・100CC
ゴマ油
【作り方】
みじん切りにしたにんにくをサラダ油で焦げないように20分炒める。
味噌・砂糖・酒を入れて10分煮る。
最期にゴマ油を適量入れて出来上がり。
これ、5玉分のにんにくの皮をむいてみじん切りにするので、にんにくを持つ左手の指がヒリヒリして数日後に指の皮がむけたりします
しかもこの作業で数時間かかったりします。(安いけど中国産のにんにくは皮がむけにくい)
私は、みじん切り作業はフードプロセッサーにお願いしています。
砂糖100グラムってすごい量ですが、一度にそんなに食べれるものではないので全然大丈夫です。
でも、うちでは、ほとんど砂糖は入れません。辛くなりますがそれでも美味しいです
思わず作ってみたくなりました。
にんにくを焦げないように炒めるのが
難しそうですが頑張ってやってみますね。
因みにお味噌は赤味噌、白味噌、合わせ味噌
どんなのがお勧めですか?
正に常備菜って感じで、ご飯に乗せてもキュウリにつけても良さそうで食事のお供だけでなくお酒のお供にも
ここは一発他力本願精神を発揮して母上に頼んでみます~。
匂いがきついとなると、週末に食べたほうがよいのかな
ところで、国勢調査今ようやく、記入終わりました
3人なので、書き始めたらすぐに終わりました
国勢調査、書き始めると簡単でしたね。昔より簡素化されてるようです・・・
書いててなんか変だなぁと思ってたんですが・・・
ぱすてるさん、rengeさん、らっこさん、ごめんなさ~~~~い
風邪引きにくくなるのですか?
それは良いことを聞きました
是非挑戦してみますね
たらららったら~~~「ビニール手袋~」
でもつけてもらいましょう。
え?邪道?だってぇ・・・・。
それとも手で5個剥くのはきつそうだから
半分の量でやってみようかなぁ~
味噌は”合わせ”ですね
ありがとうございました。