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得する損する2月9日

2017-03-30 | テレビのメモ

「フワトロの親子丼はマグカップを器にして
卵に炭酸水を混ぜれば失敗せず簡単に作れる!」

〈材料〉(1人分)
ご飯 100g
卵 1個
タマネギ(スライス) 25g
焼き鳥缶(85g程のサイズ) 1/2
めんつゆ 大さじ1
炭酸水 大さじ2

〈作り方〉
① 卵を割り、白身と黄身に分け、仕分けた黄身に大さじ1杯のめんつゆをかけてなじませる。

② 白身の中に焼き鳥の缶詰を入れ、コンビニなどでも売っているオニオンスライスを加え、
よく混ぜ合わせる。この時、フォークを使えば白身が切れやすくなり、よく混ざる。

③ ②に炭酸水を混ぜて、軽く混ぜる。混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので注意!

④ マグカップにあたたかいご飯を入れ、上から③を盛り、600Wの電子レンジで2分加熱。

⑤ ④の中心にくぼみを作り、そこにめんつゆに漬けた黄身を投入し、お皿でフタをしたら
、600Wの電子レンジで30秒加熱。

⑥ 熱々の時に、マグカップの取っ手を持って、全体を均一にフワッとさせる感じで
振る!(この時フタの中心は熱いのでふちをおさえる)余熱で1分温めたら完成!

白菜1/4カットを使い切りレシピ

※ウル得ダレ…醤油、みりん、砂糖を、2:2:1の割合で作る特製の黄金比タレ

①白菜巻きのシュウマイ

〈材料〉(4個分)

白菜の外側(葉の青い部分)5~6cmに切り4枚用意
タネ
白菜 約50g
(白菜を繊維に逆らって千切りにしたものをお湯でゆでて水に浸して冷まし、
水気を絞ってみじん切りにしたもの)
豚ひき肉 50g
おろしショウガ 小さじ1/2
うま味調味料 少々
塩 少々
〈作り方〉
① タネの材料をボウルに入れて混ぜる。

② ちゃんこを作っている鍋のスープで、白菜の外側の葉をゆでて、①のタネを包む。

③ 耐熱皿にシュウマイを並べ、小さじ2の水をかけラップをし、600wのレンジで2分
加熱すれば完成。

②白菜入り餃子

〈材料〉(5個分)
餃子の皮 5枚
サラダ油 小さじ2
タネ
白菜 約50g
(白菜を繊維に逆らって千切りにしたものをお湯でゆでて水に浸して冷まし、
水気を絞ってみじん切りにしたもの)
豚ひき肉 50g
おろしニンニク 小さじ1/4
うま味調味料 少々
ウル得ダレ 大さじ1/2
塩 少々
黒コショウ 少々
味噌ダレ
ウル得ダレ 大さじ1
味噌 大さじ1
テンメン醤 大さじ1/2
〈作り方〉
① タネの材料をボウルに入れて混ぜ、餃子の皮で包む。

② サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、耐熱皿に移し替えて、
小さじ2の水をかけラップをし、600wのレンジで2分加熱。
味噌ダレの材料を混ぜて、餃子に添えて完成。

③白菜の千切りとドライフルーツのシーザーサラダ

〈材料〉(1人分)
白菜
(中間の3枚の白菜を繊維に逆らって千切りにし、切った量の1/3を
水にさらしておいて水気を切ったもの)
ドライフルーツ 10g
(マンゴー・リンゴ・イチゴ)
ドレッシング
市販のシーザードレッシング 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1/2
〈作り方〉
① 水気を切った白菜にドライフルーツを散らし、混ぜ合わせたドレッシングを添えて完成。

④白菜の餡かけ焼きそば

〈材料〉(1人分)
中華蒸し麺 1食
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
長ネギの青い部分 小口切り少々
A
サラダ油 大さじ1/2
白菜 1枚(内側部分3~4cm幅のざく切り)
ニンジン 1/8本(たんざく切り)
豚ひき肉 50g
小エビ 5尾
B
ウル得ダレ 大さじ2
水 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
塩 少々
C
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
① フライパンでサラダ油を熱し、中華麺を焼き付けるように炒め、皿に盛っておく。

② Aを炒め、Bを加えて野菜に火が通るまで煮る。

③ Cを加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて混ぜ、①に盛り付け、長ネギをちらす。

⑤白菜のクリーム煮

〈材料〉
白菜 1枚(内側部分3~4cm幅のざく切り)
ニンジン 1/8本(たんざく切り)
ブロッコリー 小房2個
鶏ムネ肉 1/4枚
サラダ油 大さじ1/2

牛乳 50ml
生クリーム 100ml
おろしショウガ 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
〈作り方〉
① 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し①と白菜、ニンジン、ブロッコリーを炒める。

③ ②に牛乳、生クリーム、おろしショウガを加えて少し煮詰め、昆布茶、塩、コショウで味を調えて完成。

⑥塩バターちゃんこ鍋

〈材料〉(1人分)
白菜
(内側2枚を1cm幅に繊維に沿って縦に細切り)
長ネギ
(1/2本を1cm幅のななめ切り)
水菜
(1株を6~7cmに切る)
えのき 小1/2袋
(石づきを取りさばく)
つくね団子 4個
バター 大さじ2
豚バラ肉 50g
おろしニンニク 小さじ1/4
手羽先 2本
水 1リットル
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 2つまみ
黒コショウ 少々
〈作り方〉
① 鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、手羽先を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で
約15分程度煮る。

② ①に白菜、長ネギ、水菜、えのき、つくね団子、バター、豚バラ肉、
おろしニンニクを入れて、野菜に火が通るまで煮たら、仕上げに黒コショウをふる。

⑦白菜ジャムヨーグルト

〈材料〉
白菜 芯1/4をみじん切り
砂糖 大さじ2
いちごジャム 大さじ2
ヨーグルト 適量
〈作り方〉
① 白菜の芯をみじん切りにしたものを、耐熱容器に砂糖と一緒に混ぜ、ラップして600W
のレンジで1分間加熱し、いちごジャムと混ぜる。ヨーグルトにトッピングして完成。

「厚切りハムのキムチサンドイッチ」

〈材料〉(1人分)
厚切りハム 1枚
マヨネーズ 大さじ1
煮卵 1個
キャベツ 50g
キムチ 40g
食パン 2枚
黒コショウ 少々
レモンスライス 2枚
作り方
① 厚切りハムを焼いている間に、マヨネーズをパン2枚に塗り、キャベツをのせる。

② キムチをパンに乗せ、焼いたハムと、スライスした煮卵をのせる。

③ サンドしたら、つまようじで形を安定させ、耳をカットする。 斜めにカットしたら、お皿に盛り付ける。
黒コショウをサンドイッチにまんべんなくふりかけ、カットしたレモンを飾って完成。

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