便利ないろいろ

テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろ

得する人損する人6月16日

2016-06-29 | テレビのメモ

◆「砂糖もゼラチンも必要なし!
変色し始めたバナナを使えばレアチーズケーキは作れる!」

【材料】(4個分)
変色したバナナ 1本
牛乳 100ml
クリームチーズ 100g
絞ったレモン汁 大さじ1
ミント 少々
【作り方】
① バナナ1本、皮を剥く。
② 皮を剥いたバナナを耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
③ 完全に溶けて形が崩れたバナナをミキサーに入れ、
さらに、牛乳100ml、クリームチーズ100g、絞ったレモン汁を大さじ1加える。
ミキサーにおよそ30秒かける。

④ 容器に移し替え、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成。


※ゼラチンを使わずに固めるには、大量のペクチンが必要になるので

変色したバナナがよい

その他のイカの時短 調理法などは公式ページで


得する人損する人6月23日

2016-06-27 | テレビのメモ
得技

 

「具材をアルミホイルに入れて、15分温めるだけで
肉汁ジュワーな煮込みハンバーグが作れる。」

 

 

【材料】(2人分)
〈ハンバーグ〉※肉ダネ2個分の分量
合いびき肉…………150g
玉ねぎ………………1/4個
牛乳…………………大さじ2
卵……………………1個
パン粉………………大さじ4
塩・黒コショウ……少々
しめじ……適量
〈ソース〉 ※肉ダネ2個分の分量
ケチャップ……………大さじ8
ウスターソース………大さじ5
料理酒…………………大さじ4
みりん…………………大さじ4


【作り方】
① タネ作り。
通常のハンバーグと同じように、ひき肉に牛乳・卵・みじん切りの玉ねぎ、
そしてパン粉などを混ぜ、丸める。

★ポイント★
ハンバーグのタネはちょっと薄めに作ると火が中まで通りやすくなる
② ソース作り。
ベースとなるウスターソースとケチャップ、料理酒とみりんを
よく混ぜ合わせる。


★ポイント★
大人な味にしたい方は赤ワインを料理酒の代わりに入れてもGOOD!
③ アルミホイルをオーブントースターの天板のおよそ倍の長さに広げ、
スライスした玉ねぎを敷き、その上にハンバーグを置く。
④ ハンバーグにしめじとソースをかける、アルミホイルで包んでいく。
⑤ 1000Wのトースターで15分温める


※トースターの天板がないご家庭では、
アルミホイルを二重に折ってから具材を入れて封筒包みし、
5分ほど長めに温めれば代用可能!
トースターは四方からの熱によって温度が一定になり、
熱が循環するため、放っておいても、まんべんなく加熱することができ、
フライパンで焼く時のように火加減を気にする必要がない!
ハンバーグが生の状態から、煮込みも同時に行っているため、
肉に味が染み込みやすく、短時間で仕上がった!

 その他

家事えもんの 特別レシピなどいろいろ

 

公式ページはこちら


マツコの知らない カレーパンの世界

2016-06-17 | テレビのメモ

各コンビニにそれぞれの味のカレーパンがあるそうです。

テレビで紹介された ローソンのカレーパンアレンジ

チーズマヨのせカレーパン

メインディッシュになりそう

東京沿線 おすすめカレーパン

都営新宿線森下駅
カトレア
元祖カレーパン

都営三田線白金台駅
金麦
金麦カレーパン

JR山手線東京駅
ブルティガラ・エクスプレス
カレーパン

東急田園都市線つくし野駅or長津田駅
ブーランジェリー・ニコ
カレーグラタンぱん

京急本線北品川駅
ペストリー&ベーカリーGGCo. TOKYO
カレーパン

京急田園都市線池尻大橋駅
ラ・テールメゾン
揚げたて手作りカレーパン

東京メトロ西日暮里駅
ianak! (イアナック)
お豆とれんこんのカレーパン


林修の今でしょ講座5月31日

2016-06-11 | テレビのメモ

低気圧による病気のランキング
1位  心臓発作
2位 脳卒中
3位 肺塞栓症そくせんしょう
4位 肩こり関節痛腰痛
5位 偏頭痛

3時間スペシャルだったんですがあまり内容の濃いものでもなかった

カビの効果的なとり方とかじゃなくてカビって何 ダニって何 というだけ

強いて言えば カビが生えた食べ物は全部捨てるべきというところ 

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