鬼才・小林シェフ「余ったローストチキン」のリメークレシピ
余ったローストチキンの使い方
<ローストチキンのスフォルマート>
【材料】※ココット2個分
ローストチキン 骨のみ2本分+身1本分
(スープ用)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2本
セロリ 10cm
ローリエ 2枚
水 1リットル
(具材)
ローストチキン 60g
オリーブオイル 大さじ3
卵 1個
煮だしスープ 60ml
ペンネ 6本
いんげん 1本
ミニトマト 2個
チーズ 20g
<とろみあん>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
煮だしスープ 60ml
オリーブオイル 適量
【作り方】
① ローストチキンの身をほぐし、(この時出てきた骨もスープに入れる)
オリーブオイルをまぶす。
② スープ用野菜を1cm角切りして入れ、骨と一緒に沸騰するまで強火で煮込んでから
弱火にして15分ほど煮込んでスープをザルで漉す。
★シェフワザ
ローストチキンは焼いてあるため、香ばしい香りのするコクのあるスープになる。
③ 卵を溶いて少しねかせる。
④ ペンネを茹で、チーズは角切り、ミニトマトはあられ切りにし、
インゲンを湯通しして2cm幅に切る。
★シェフワザ
・パスタを茹でる場合
→たっぷりのお湯に塩を入れて飲んでみて、自分で塩が入っているなと思う
塩分濃度でよし。
⑤ 冷ました②と③を混ぜ、①④も入れて混ぜます。
⑥ 器に入れて蒸す。(約10分程度)
⑦ 残ったスープに片栗粉と水でとろみをつけて、⑥にかけ、
仕上げにオリーブオイルをかけて完成。
◆けんちん汁風湯豆腐
【材料】
木綿豆腐 2丁
洗いごぼう 1本
ニンジン 1本
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1/3本
ごま油 大さじ3
A
和風だしの素 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
水 1.5リットル
【作り方】
① 豆腐は1丁を8等分に切り、ごま油を熱したフライパンでこんがりと
焼いてAの入っている煮込み鍋に移す。
★得ワザ
汁物は豆腐が崩れやすい、油で焼くと崩れにくく歯ごたえも良い。
② ごぼう、ニンジンは斜め薄切り、鶏もも肉は一口大に切り、
①のフライパンに入れ炒めて、①の煮込み鍋に入れて野菜が
柔らかくなるまで煮る。
③ 仕上げに小口切りにした長ねぎを散らす。
◆クリーミー揚げ出し豆腐
【材料】
木綿豆腐 2丁
粉チーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ5
A
豆乳 800ml
和風だしの素 小さじ2
塩 少々
サラダ油 適量
紅葉おろし 適量
あさつき 適量
【作り方】
① 豆腐は1丁を8等分に切り、キッチンペーパーで抑えて軽く表面の水気を取る。
★得ワザ
水切りをし過ぎてしまうと仕上がりがボソボソになるため、表面の水分だけを
キッチンペーパーで取ることによって、揚げた時の中身をしっとり仕上げる。
② 片栗粉に粉チーズを混ぜて①にまぶす。
★得ワザ
粉チーズで揚げているため、外はカリッと仕上がり
香りが良く、うま味もUP!
③ 170度程度に熱した油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
④ Aを鍋に入れて煮立て②に注ぎ、紅葉おろしを乗せ、あさつきを散らす。
◆豆腐ラザニア
【材料】
絹ごし豆腐 2丁
ベーコン 4枚
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 350g
A
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1
シュレッドチーズ 60g
乾燥パセリ 適量
【作り方】
① 豆腐1丁は1cm幅程度に横に切り耐熱容器にベーコンと交互に並べ、
600Wの電子レンジで4分加熱し、水気を切る。
② 熱したフライパンにサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎ、
豆腐1丁と鶏ひき肉をよく混ぜ合わせた豆腐つくねのタネ(1/6量)を
炒め、Aを加えさらに炒める。
③ ②を①に乗せてシュレッドチーズを散らし、
オーブントースターで約5~6分こんがりと焼き上げ、仕上げに乾燥パセリを散らす。
◆豆腐サラダ
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
豆腐つくねタネ 1/6量
ベビーリーフ 4パック
トマト 1個
マヨネーズ 大さじ5
醤油 小さじ1
【作り方】
① 器にベビーリーフを敷き、豆腐の半量を食べやすく切って乗せる。
② ボウルに残りの豆腐を入れて崩し、マヨネーズ、醤油を混ぜて、
タルタル風ソースに。
★得ワザ
超時短!そして卵のタルタルソースよりも食感がふわふわしていて、
野菜にからみやすい!
③ ①に炒めた豆腐つくねタネをかけ、さらに②もかけ、
食べやすく切ったトマトを散らす。
◆豆腐ドーナッツ
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ホットケーキミックス 200g
粉糖 適量
揚げ油 適量
【作り方】
① 密閉袋に絹ごし豆腐とホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
② ①のビニール袋の端を少し切り、170℃に熱した揚げ油に
一口大に絞り出し、こんがりと揚げる。
③ 器に盛り、粉糖をかける。
★得ワザ
・豆腐を入れることでしっとりと仕上がり、カロリーオフも!
◆たこ焼き
【材料】
木綿豆腐 1丁
たこ焼き粉 100g
卵 1個
ゆでタコ 80g
紅生姜 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
【作り方】
① ビニール袋に木綿豆腐、たこ焼き粉、卵を入れ、よく混ぜる。
② たこ焼き器に①を入れ、ぶつ切りにしたゆでタコ、
紅生姜を乗せ焼く。
③ 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節を散らす。
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