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得する損する2月2日

2017-03-05 | テレビのメモ

4人前で2000円以内!有名シェフたちによる鍋決戦!

〈春を先取り!雪解けふわふわ鍋〉

材料 <材料費4人前>1,936円
よせ鍋つゆの素 1袋
カブ 5玉
塩だら 25g×8切れ
タケノコ水煮 200g
白菜 芯200g 葉150g
長ネギ(外側) 1.5本
シメジ 小1パック
菜の花 1/4束

作り方
1. 土鍋に寄せ鍋つゆの素、塩だらを入れ火にかけ、
沸騰したらアクを取ってタケノコの堅い部分を入れる

〈ポイント〉
塩だらを使うメリットは、塩で身から水分が出ているので、生のたらより臭みが少なく、プリッとした食感にもなる
2. カブ5個を茎の部分を少し残して切り、おろし金でおろす

〈ポイント〉
カブは、大根よりもふわっとした食感になり、甘みもあるので、おいしく仕上がる
3. 白菜を葉と茎に分けて細長く切る

4. 長ネギは、長さを半分にして細長く切る
(芯の部分は、シメに使うので残しておく)

〈ポイント〉
野菜を細長く切ることで、すりおろしたカブと絡みやすくなる
5. シメジ、長ネギを入れて数分煮る

6. すりおろしたカブを加え、空いているスペースに白菜を入れる

7. 最後にタケノコの先端部分と菜の花を入れて煮れば完成!

〈楽しく節約!豆腐変化鍋〉

材料 <材料費4人前>899円
鶏塩鍋つゆの素 1袋
絹ごし豆腐 1丁
重曹 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
鶏ひき肉 200g
にんにくチューブ 小さじ1
キャベツ 1/4個(300g)
長ネギ 1/2本(100g)
ニンジン 1/2個(80g)
しょうがチューブ 大さじ1
餃子の皮 適量

作り方
1. 鍋に丸ごと豆腐を入れ、鍋スープとしょうがチューブを加え、重曹を入れ火にかける

〈ポイント〉
鍋を食べ進むにつれて、重曹の持つアルカリ性で豆腐が溶け出し、
鶏塩鍋つゆが徐々にマイルドな味に変化!
さらに豆腐もとろとろになる!
2. キャベツ・ニンジンをスライサーで千切りにし、長ネギはフォークで割いてから5~6cmの長さに切る

3. ポリ袋に鶏ひき肉、
野菜の捨てる部分(キャベツの芯、ニンジンの皮、長ネギの青い部分)をみじん切りにして入れる。
そこに塩、にんにくチューブを加え、よく揉んで肉団子を作る

4. 鍋が煮立ったら、肉団子の入ったポリ袋の角をハサミで切り、絞りながらスプーンですくって鍋に入れる

5. 肉団子に火が通ったら、キャベツ・ニンジン・長ネギをのせる。
さらに、餃子の皮を四つ折りにして、鍋の脇に乗せフタをしてひと煮立ちさせれば完成!

〈コクがあるのにサッパリ!イタリアンとんこつ鍋〉

材料 <材料費4人前>1,995円
とんこつ鍋つゆの素 1袋
レモン 2個
あさり 250g
鶏モモ肉 1枚
ズッキーニ 1本(乱切り)
赤パプリカ 1/2個(乱切り)
エリンギ 2本(乱切り)
トマト 1個(8等分くし切り)
オリーブオイル 適量
豚つくね
豚ひき肉 200g
ソーセージ 2本
ピザ用チーズ 20g
塩こうじ 4g
牛脂 1かけ

作り方
1. レモンの皮を1/2個ほど薄くむいておく

2. 土鍋にとんこつスープを入れ、半分に切ったレモンを搾り、レモン汁を入れる。
そこにあさりを入れてフタをして煮る。あさりの口が開いたら、鍋から取り出しておく

3. レモンの皮をみじん切りにする(白い部分はなるべく落とす)
豚ひき肉に、レモンの皮、細かく切ったソーセージ、
ピザ用チーズ、塩こうじ、刻んだ牛脂を入れ、軽く練り4等分に丸めて、豚つくねを作る

4. 鶏モモ肉は8等分、ズッキーニ、赤パプリカ、エリンギ、トマトは大きめのひと口サイズに切り、
レモンは薄い輪切りに切る

5. スープに水200mlを足し、豚つくね、鶏モモ肉、ズッキーニ、赤パプリカ、エリンギを入れ、ブラックペッパーを振って、フタをして7~8分煮る

6. 最後に、トマト、あさりを入れ、輪切りのレモンを上に並べて1分程煮る

7. 仕上げにオリーブオイルをかけて完成!

〈大人気スープを再現!濃厚エビのビスク鍋〉

材料 <材料費4人前> 1,933円
トマト鍋つゆの素 1袋
有頭エビ 10尾分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 10g
干し小エビ 10g
白ワイン 大さじ3
水 1カップ
玉ねぎ(粗みじん) 150g
バター 適量
有頭エビ(身の部分) 10尾分
ブロッコリー 150g
ウィンナー 4本
キャベツ 1/4個
ブラウンマッシュルーム 5個
厚揚げ 小2枚

作り方
1. 有頭エビの頭を外し、尾を残してカラを取る

2. 土鍋にオリーブオイルとにんにくを入れる
にんにくの香りが出てきたら、エビの頭とカラを入れ、潰しながら炒める

3. エビをある程度潰したら、干し小エビを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
塩ひとつまみと、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに炒める

4. 玉ねぎに火が通ったらトマト鍋つゆを入れ、沸騰したらフタをし、弱火で10分煮詰める

5. ザルでカラをすくい取り、水1カップをカラに少しずつかけながら、だしを搾り取る

6. マッシュルーム、ウィンナー、キャベツ、厚揚げ、エビを入れ、
全体に火が通ったらバターを落として完成!

ここからは鍋のシメ!

〈サッパリみかんそば〉

材料
そば 2玉
塩昆布 10g
みかん 1個
長ネギ(芯) 1.5本
水 400ml

作り方
1. 水400mlを足し、塩昆布10gを入れ軽く煮る

2. そば2玉を入れて、残しておいた長ネギの芯を小口切りにして入れる

3. お好みでみかんを搾ったら完成!


〈クリーミーサンラータン〉

材料
中華麺 200g
酢 大さじ4
ラー油 小さじ2
黒コショウ 適量

作り方
1. 鍋に中華麺を入れ、煮立ったらお酢を加える

2. 鍋が泡だってきたら、ラー油と黒コショウを加えて完成!


〈ヘルシー玄米リゾット〉

材料
残ったスープ 約2カップ
玄米(レトルトパック) 320g(2パック)
レタス 1/2個(1.5cm角切り)
ピザ用チーズ 20g
黒コショウ 適量

作り方
1. 鍋にレトルトパックの玄米をそのまま入れ、1.5cm角に切ったレタスを入れて軽く煮る

2. ピザ用チーズ、黒こしょうで味を整え、最後にオリーブオイルをかけて完成!


〈エビのパングラタンスープ〉

材料
残ったスープ 約2カップ
フランスパン 1/2本
ピザ用チーズ(モッツァレラ入り) 80g
牛乳 1/2カップ
ガーリックパウダー 適量
乾燥パセリ 適量
オリーブオイル 適量

作り方
1. 残ったスープに牛乳を加え、ガーリックパウダーをふりかけてよく混ぜる。

2. 2~3cmの厚さに切ったフランスパンを鍋に並べ、ピザ用チーズを加える
フタをしてチーズが溶けるまで加熱する

3. 最後に、オリーブオイル、乾燥パセリをふったら完成!

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