便利ないろいろ

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ライフハック ふわふわ卵焼きレシピ

2016-01-11 | テレビのメモ

★硬く子結んだ紐を解く方法
結び目にクリップを差し込んで軽く引っ張ると解ける


★違う麺を一度に茹でるには

ストッキングなどの網目の細かいものに入れて茹でる

★ふわふわジューシー卵焼きの作り方

 <<材料>>

(2人前)
  • 卵 4個
  • すき焼きのタレ 15㏄
  • 白だし 15cc
  • だしの素 30cc(水で溶いた状態)
  • マヨネーズ 小1

<<作り方>>

1.卵に調味料を入れよくかき混ぜる
2.卵液を冷蔵庫で2時間寝かせる
3.卵液をフライパンに流し込む
4.生地を巻かずに半分に折る
 
これ考えた人・・ こちらで見るとたくさん載ってます。

ライフハック 親子丼 温泉たまごレシピも

2016-01-10 | テレビのメモ

ホットプレートにカマンベールチーズをそのまま載せてカマンベールチーズの上の部分を取り外してチーズフォンデューができる
じゃがいもは水からゆでると煮崩れしないゆでた後水を切ってしばらく冷ましておくとより煮崩れしない

★固い皮のくだものは沸騰したお湯で3分ゆでるとペクチンが分解されスルッと剥ける。栄養素に問題はない。

 

★ふわとろ親子丼の作り方

 

<<材料>>

  • (1人前)
  • 卵 3個
  • 鶏のもも肉 80g
  • ネギ適量
  • すき焼きのタレ 25cc
  • 白だし 25cc
  • だしの素 50cc (水で溶いた状態)
  • 砂糖 小1

<<作り方>>

  1. 火ついていない状態でフライパンに鶏肉とネギを入れる
  2. 調味料を入れ味をなじませる
  3. 火をつけて煮込んで鶏の旨味を出す
  4. 火が通ったら鶏肉だけ取り出す
  5. 黄身(1個分)だけ取り出す
  6. 残った卵白に卵を2個入れ、3~4回混ぜる
  7. 煮立っただしに卵を入れ蓋をして10秒程蒸らす
  8. 卵をどんぶりに乗せる
  9. 先に取り出しておいた黄身を入れて1分蒸らす
  10. 1分蒸らしたら蓋をあけ卵をつぶして全体に伸ばす
 ※だしの黄金比は1:1:2
 
★温泉たまごの作り方
鍋の水を沸騰させ、火を止めたら、キッチンペーパー2枚に包んだ生卵を鍋に入れ18分 放置。
 
これ考えた人・・ こちらで見るとたくさん載ってます。

日本人の3割しか知らないこと

2016-01-08 | テレビのメモ

スーパーのハナタカ

▼早く回転するレジのある所(ベテラン店員)

中央のレジ。
タバコ一緒に売っているレジ

▼もやしの安いお店はすべての商品が安い

▼単色のチラシのお店は安い(値段で勝負するから)

▼平日は大型、休日は小型店のスーパーがお得

▼雨の日の次の日は安い売りになることが多い

キャベツの芯が500円玉より小さく白いと新鮮だと判断して良い

▼お肉をコーラで煮ると柔らかくなる

▼連続する10個の数字を足した答えは5番目の数字の右に5をつけ1の位にする



天才ライフハック11月

2016-01-06 | テレビのメモ

▼汚れの取り方

しつこい油はビールなどのアルコールの入った水にキッチンペーパーを浸し
上からドライヤーをかけて温めるときれいに取れる



▼染み抜き用の魔法の水

重曹小さじいっぱい
酸性衣料用漂白剤3杯
食器用中性洗剤3滴

 


襟汚れは洗顔剤で皮脂をとってから漂白するとよい。
襟汚れを防ぐにはベビーパウダーを軽く叩いておくと良い。

 

▼おいしいハンバーグの作り方

<<材料>>

  • (4人前)
  • 牛ひき肉 500g
  • 玉ねぎ80g
  • 牛乳 100㏄
  • 生パン粉 25g
  • 卵 1個
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • バター 15g
  • 氷 45g
  • 牛脂 36g

<<作り方>>

  • 1.フライパンにバターをひき、飴色になるまで玉ねぎを炒める
  • 2.炒めた玉ねぎをよく冷やす
  • 3.つなぎの材料の生パン粉、牛乳、卵、
    炒めた玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグを入れよくかき混ぜる
  • 4.牛肉につなぎと氷、牛脂を入れ、よくかき混ぜる
  • 5.形を整え、フライパンで肉の表面を焼き固める
  • 6.蓋をして弱火で焼きながら8分間蒸す


牛ひき肉125グラムに対し9グラムの牛脂を細かく切って入れ氷を入れて体の温度で暖まらないようにしながら

牛肉を練両面を強火で焼いてあと蓋をして8分弱火で蒸し焼きにする。

 

これ考えた人・・ こちらで見るとたくさん載ってます。