「ザルを使えば、高級ホテルの朝食のような濃厚目玉焼きが作れる」
① 卵はザルに割る
※ザルでこす事で水っぽく味が薄い卵白は下に落ち、
濃厚な味の卵白だけを取り出す事が出来る
② 油に塩を入れる。 ※先に塩をまぶす事によって、味加減が均等に行き渡る
③ ①の卵をそーっとフライパンに入れ、水を入れず、フタをして弱火で焼く。
※水を入れると、白身の味が水っぽくなってしまう
④ 最後にフタをはずし、軽く水分を飛ばす
「高級ホテルのようなフワトロで濃厚なスクランブルエッグは
卵に塩とヨーグルトを混ぜ湯せんで火を通せばできる」
〈材料〉(1人分)
卵 2個
ヨーグルト 大さじ1
塩 少々
水 適量
〈作り方〉
① 卵をボウルに割り、白身が切れるまでフォークで混ぜ、塩、ヨーグルトを入れ、
馴染むまでかき混ぜる。ボウルは取っ手のあるモノがおススメ!
② 鍋(フライパン)に水を張り、沸騰する手前で弱火にし、①を湯せんする。
フチから少しづつ固まってくるので、ゴムベラで固まった部分を潰す。
③ ②を繰り返し、自分のお好みの固さになったら完成!
冷凍うどん レシピ対決
【工藤敏之のレシピ「ブイヤベース風鍋焼きうどん」】
〈材料〉(1人分)
冷凍うどん 1玉
タラ(切り身) 50g
玉ねぎ 20g(1/4個)
もやし 20g
オリーブオイル 適量
ニンニクチューブ 10g
桜えび 5g
トマトソース 80g
水 160ml
アサリの味噌汁(レトルト)
アサリの具 一袋、味噌 小さじ1
卵 1個
塩 少々
砂糖 少々
七味 少々
〈作り方〉
① 土鍋にオリーブオイルを熱し、チューブニンニクを炒める。
② 香りが出たら桜エビを入れ、トマト缶、水を加える。
③ タラの切り身を約5cm程の短冊にカットし、玉ねぎ、もやしと一緒に煮ていく。
④ 凍ったままの冷凍うどんを③に入れ、インスタントの味噌汁に入っている具材の
アサリを投入。
⑤ アサリの味噌汁の味噌を小さじ1入れて、弱火で煮る。
⑥ ボウルに卵白を入れて、塩・砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
⑦ ⑥に七味を入れ、⑤の上に乗せる
⑧ メレンゲの上に卵黄を乗せて完成。メレンゲでなくても、生卵をそのままトッピング
しても美味しくいただけます。
※マヨネーズ大さじ1とニンニクチューブ適量を混ぜ合わせた簡単アイオリソースを
加えると、ブイヤベースにさらに深みが増します!
●温泉たまごを電子レンジで作る
耐熱容器に割った卵を入れ、水をひたるくらい入れる
この時、卵の黄身が破裂しないように、竹串で黄身を数か所刺して穴を開ける
両端に隙間ができるようにラップをし(全部かぶせないのがコツ!)、
電子レンジ700Wで1分半ほど(目安)加熱すれば温泉たまごの出来上がり!
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