茄子と冬瓜が大好きな私です。この季節に冷蔵庫にこれらが
ないと落ち着きません。あまり栄養はないそうですが抗酸化物質の
ポリフェノールの一種ナスニンが皮に含まれてているほか、
カリウムや食物繊維も多いと知りました。
茄子は油で調理すると美味しいので、今迄炒めたりしていましたが、
最近は電子レンジでまとめて5~6本纏めて数分チンして、
煮びたしにしています。ナスニンは水溶性なので汁は薄味にして
飲んだりしています。冷やしてそうめんの副菜として戴くと美味しい。
冬瓜は名前は“冬”ですが秋が旬だそうです。カリウムとビタミンCが多く
含まれているそうです。血圧やむくみなどを改善してくれるそう。
煮物は勿論、少し涼しくなると豚肉入りのスープもよく作ります。