以前住んでいたカリフォルニアではイチゴの収穫は5月だ。ハウス栽培でなくて露地物。ディズニーランドの近くに住んでいたけれど、5月になるとイチゴ畑あたりを車で走るとイチゴの香りがしてきたものだ。テントが張られて穫れたてのイチゴの販売もしていた。大量に仕入れたイチゴでストロベリーパイを作るのが春の楽しみの一つだった。パイといってもビスケットに近い土台にイチゴを山盛りにしてその上からトロリとしたシロップをかけただけのシンプルなもの。これにたっぷりのウィップクリームをかけていただく。
さて横浜赤れんが倉庫では今日までストロベリーフェスティバルというのでイチゴスイーツに誘われて行ってみた。
巨大なイチゴも出現して期待はふくらむ。長蛇の列にテントも膨らみすぎ。やっぱり家に帰ってストロベリーパイを作りましょ。
*OMAKE*
*OMAKEにいつもサラ店長(フレンチブルドッグ)が登場よ。探してね*
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