世の中が暑い暑いという中、
友人のかぼちゃんが「子供の頃に見た 夏の空や」と
表したまっ青な空の下、今日もアニーは元気!です。
もしかしたら、今年の元気の秘訣は運動と食べ物かも・・・と
思ったりして。
その食べ物・・・今年は同居人と二人だけなもんで
やたらと粗食です。
もともとお肉は何日食べなくても平気なので、
ここぞとばかり野菜三昧の日々。
中でも今年のお気に入り食材はゴーヤ
一昨年ほど前は、ゴーヤをいただいても
恐る恐るゴーヤチャンプルくらいしか、食べ方がわからなかったもの
ですが、今年はグンとレパートリーが広がりました。
ネットでいろんなレシピを研究した結果、
セロリやミョウガなんかのクセある食材と合わせるのが
意外と美味しかったり。
でも一番ハマっているのは天ぷら
あるお店のメニューに出てきて、それ以来、
かなり食べ続けています。
作り方は超カンタン、薄切りしたゴーヤを塩で揉んで、
天ぷら粉をつけて揚げるだけ。
好みで「抹茶塩」とか「レモン塩」とか「梅塩」とかで
変化をつけます。
その苦味が、なんともいえないのです。
ビタミンCもたっぷり。
デトックス効果もありで
ゴーヤで乗り切る今年の夏です。