世の中が暑い暑いという中、
友人のかぼちゃんが「子供の頃に見た 夏の空や」と
表したまっ青な空の下、今日もアニーは元気!です。
もしかしたら、今年の元気の秘訣は運動と食べ物かも・・・と
思ったりして。
その食べ物・・・今年は同居人と二人だけなもんで
やたらと粗食です。
もともとお肉は何日食べなくても平気なので、
ここぞとばかり野菜三昧の日々。
中でも今年のお気に入り食材はゴーヤ
一昨年ほど前は、ゴーヤをいただいても
恐る恐るゴーヤチャンプルくらいしか、食べ方がわからなかったもの
ですが、今年はグンとレパートリーが広がりました。
ネットでいろんなレシピを研究した結果、
セロリやミョウガなんかのクセある食材と合わせるのが
意外と美味しかったり。
でも一番ハマっているのは天ぷら
あるお店のメニューに出てきて、それ以来、
かなり食べ続けています。
作り方は超カンタン、薄切りしたゴーヤを塩で揉んで、
天ぷら粉をつけて揚げるだけ。
好みで「抹茶塩」とか「レモン塩」とか「梅塩」とかで
変化をつけます。
その苦味が、なんともいえないのです。
ビタミンCもたっぷり。
デトックス効果もありで
ゴーヤで乗り切る今年の夏です。
目にしたら絶対に買うし、あげると言われればどこでももらいにいく。
家族はあまり好きじゃないみたいだけど、気にせずにじゃんじゃん出します。
空揚げもいいけど、酢漬けやサラダにしてもおいしいよねぇ。
ビールの友です。
ずーっと、コメントさせてもらおうと思いつつ読み逃げしちゃってました
ゴーヤの天ぷらって薄切りしたのを一枚ずつ揚げるんですか?それともかき揚げのように何枚か重ねるのかな?
とっても美味しそうだし、実家から貰ったゴーヤがどっさりあるので一度やってみますね
ゴーヤは自家栽培が一番です。六本の苗から16本の
ゴーヤが収穫出来ました。
チャンプルにしたら旨かった。
思い出すな~奄美・沖縄撮影旅行!
…アニ~さん覚えてるよね。
ポン酢を酢で割って、オリーブオイルと蜂蜜を適量入れます。
よく絞ったゴーヤ、きゅうり、紫たまねぎを入れてよく混ぜます。
よく冷やして食べるといくらでも食べられます。
好みでツナを入れてもおいしいですよ。
更新していない時は、怖くてなかなか自分のブログを見ることができません(笑)
でも、はなさんのとこにはいつもお邪魔しさせていただいています。読み逃げですみません。
これからもはははるともどもよろしく
長いトンネル抜けたって感じよ~
そっちも環境が新しくなったよね
新学期がんばろ~ね
オリーブオイルと蜂蜜って、新しい発想ですね。
まだまだゴーヤ出ています。
実は今日も食べました。
早速教えていただいたレシピに挑戦してみますありがとうございます。