ノーギャラ日記

~遊びトキドキ仕事時ニヨリにわか主婦~

たこ飯

2008年01月15日 | Weblog
ある人から、あるお店の「たこ飯」をいただき、
その感想を聞かせてくれと言われました。
もちろんプライベートでです。

「たこ飯」の味・・・実のところ「たこ飯」の美味しさって、
よくわかりません。

松山に来てから、本当に「たこ」はよくお目にかかります。
生だこを、塩もみして、さっと茹でていただく。
あるいは、生のままの刺身、ちょっと湯通ししただけ、とか。

釣やキャンプに行って、地元の人や漁師さんが、
動いているたこをぶつ切りにして、ご飯と一緒に
炊き込んでくれたり。。。

その味わいに、
茹でて売っているたこは、邪道だとしみじみ思ったりして。

しかし「たこ飯」単品で味の感想を聞かれても・・・。
鯛めしや他のお魚ご飯なら、魚の鮮度とか味付けとかで、
なんか違いがあるような気がするのですが・・・。

「たこ飯」って、味の違いがあるのかなあ。。。
そりゃ、もちろんあるのだとうけど・・・
「たこ」の柔らかさなのかなあ???

「たこ飯」に関して、
イマイチ、味のわからないアニーです。