ノーギャラ日記

~遊びトキドキ仕事時ニヨリにわか主婦~

くるみ餅

2008年01月21日 | Weblog
あんなにたくさんついたお餅も、もうほとんど
なくなろうとしています。

今年はいただいた臼と杵で、自分の家でついたせいか、
カタチは不恰好ながら、素朴な味で、わが家では大好評でした。

わが家の餅の食べ方で、大ヒットはくるみ餅。
そう、あの胡桃を使ったお餅です。

これはアニーが大学時代、同じ下宿だった
盛岡の先輩に教えてもらったもので、
初めて食べた時は、「こんなに美味しいものがあるんかあ。。。」と、いたく感動しました。

愛媛では胡桃なんて、滅多に口にすることはなかったもので、
それをお餅に使うなんて、と本当に新鮮でした。

作り方は、すりバチで胡桃をすりつぶし、
ペースト状になったところで、砂糖と醤油で味付けします。

あべかわと同じように、焼いてお湯にくぐらせた
お餅をこのペースト状の胡桃にまぶしていただきます。

考えれば、学生時代の下宿って、いろんな土地の
文化交流の場だったんですね

余談ながら、にゅうめんを作った時には、
「そうめんを温かくして食べるんだ」と
みんなにビックリされました