あんなにたくさんついたお餅も、もうほとんど
なくなろうとしています。
今年はいただいた臼と杵で、自分の家でついたせいか、
カタチは不恰好ながら、素朴な味で、わが家では大好評でした。
わが家の餅の食べ方で、大ヒットはくるみ餅。
そう、あの胡桃を使ったお餅です。
これはアニーが大学時代、同じ下宿だった
盛岡の先輩に教えてもらったもので、
初めて食べた時は、「こんなに美味しいものがあるんかあ。。。」と、いたく感動しました。
愛媛では胡桃なんて、滅多に口にすることはなかったもので、
それをお餅に使うなんて、と本当に新鮮でした。
作り方は、すりバチで胡桃をすりつぶし、
ペースト状になったところで、砂糖と醤油で味付けします。
あべかわと同じように、焼いてお湯にくぐらせた
お餅をこのペースト状の胡桃にまぶしていただきます。
考えれば、学生時代の下宿って、いろんな土地の
文化交流の場だったんですね
余談ながら、にゅうめんを作った時には、
「そうめんを温かくして食べるんだ」と
みんなにビックリされました
なくなろうとしています。
今年はいただいた臼と杵で、自分の家でついたせいか、
カタチは不恰好ながら、素朴な味で、わが家では大好評でした。
わが家の餅の食べ方で、大ヒットはくるみ餅。
そう、あの胡桃を使ったお餅です。
これはアニーが大学時代、同じ下宿だった
盛岡の先輩に教えてもらったもので、
初めて食べた時は、「こんなに美味しいものがあるんかあ。。。」と、いたく感動しました。
愛媛では胡桃なんて、滅多に口にすることはなかったもので、
それをお餅に使うなんて、と本当に新鮮でした。
作り方は、すりバチで胡桃をすりつぶし、
ペースト状になったところで、砂糖と醤油で味付けします。
あべかわと同じように、焼いてお湯にくぐらせた
お餅をこのペースト状の胡桃にまぶしていただきます。
考えれば、学生時代の下宿って、いろんな土地の
文化交流の場だったんですね
余談ながら、にゅうめんを作った時には、
「そうめんを温かくして食べるんだ」と
みんなにビックリされました