*Flower Garden*

主婦の気ままな日々の日記です。  

ガトーショコラ

2008-02-18 19:35:23 | クッキング
ちょっと遅くなりましたが、バレンタインデーに作ったガトーショコラを
ご紹介 

その日は、友人とケーキを3つ焼きました 

ひとつは、私の旦那様の分 

二つ目は、友人の旦那様の分 

三つ目は、次の日元同僚が遊びに来る予定だったので、その為に 

二人で、せっせと作りました 


3つとも、上手にできました 

中はしっとりとしていて、上出来 
写真でしっとり感伝わるかなぁぁ

ケーキにラブレターを添えて、旦那プレゼント 

美味しい×2 と一気に半ホール食べてました 

喜んでくれて良かったぁ 


作り方はこちら 

ガトーショコラ (18センチの型)


無塩バター                80グラム
クーベルチュールチョコレート       100グラム
薄力粉                  20グラム
ココア                  60グラム
砂糖                   160グラム
卵黄                   4個
生クリーム                1/4カップ
卵白                   4個
バター・強力粉              適量
粉砂糖                  適量


<下準備>

・オーブンを160度にあたためておく。
・型の下にはクッキングシートをひく。
 横の部分にはバターを塗って、強力粉をまぶす
 (薄力粉でもOKです)


① バターを泡だて器でクリーム状になるまで溶かす
  (私は面倒なので、湯せんで溶かしました。トロトロになりましたが
   問題なく作れました)

  チョコを湯せんで溶かす

② バターに半量(80グラム)の砂糖を2、3回に分けて入れる
  
  その後、チョコを混ぜる

③ 卵黄を1つずつ入れ、その度混ぜる

④ ③の生地に生クリームを少しずつ入れ混ぜ合わせる

⑤ ふるっておいた、薄力粉とココアを加える

⑥ 別のボールでメレンゲを作る (角が立つまで)
残りの砂糖を混ぜる

⑦ ショコラ生地のボールにメレンゲを数回に分けて混ぜる
  泡をつぶさないように、生地を切るように・・・

⑧ 型に流し込みオーブンで40~45分焼いたら完成 


焼き上がり後、しばらく冷まして、ひっくり返すとキレイに型から取れます 


ちょっとビターな大人のガトーショコラ 

簡単に出来ますので、皆さん作ってみて下さい 



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