ちょっと遅くなりましたが、バレンタインデーに作ったガトーショコラを
ご紹介
その日は、友人とケーキを3つ焼きました
ひとつは、私の旦那様の分
二つ目は、友人の旦那様の分
三つ目は、次の日元同僚が遊びに来る予定だったので、その為に
二人で、せっせと作りました
3つとも、上手にできました
中はしっとりとしていて、上出来
写真でしっとり感伝わるかなぁぁ
ケーキにラブレターを添えて、旦那プレゼント
美味しい×2 と一気に半ホール食べてました
喜んでくれて良かったぁ
作り方はこちら
ガトーショコラ (18センチの型)
無塩バター 80グラム
クーベルチュールチョコレート 100グラム
薄力粉 20グラム
ココア 60グラム
砂糖 160グラム
卵黄 4個
生クリーム 1/4カップ
卵白 4個
バター・強力粉 適量
粉砂糖 適量
<下準備>
・オーブンを160度にあたためておく。
・型の下にはクッキングシートをひく。
横の部分にはバターを塗って、強力粉をまぶす
(薄力粉でもOKです)
① バターを泡だて器でクリーム状になるまで溶かす
(私は面倒なので、湯せんで溶かしました。トロトロになりましたが
問題なく作れました)
チョコを湯せんで溶かす
② バターに半量(80グラム)の砂糖を2、3回に分けて入れる
その後、チョコを混ぜる
③ 卵黄を1つずつ入れ、その度混ぜる
④ ③の生地に生クリームを少しずつ入れ混ぜ合わせる
⑤ ふるっておいた、薄力粉とココアを加える
⑥ 別のボールでメレンゲを作る (角が立つまで)
残りの砂糖を混ぜる
⑦ ショコラ生地のボールにメレンゲを数回に分けて混ぜる
泡をつぶさないように、生地を切るように・・・
⑧ 型に流し込みオーブンで40~45分焼いたら完成
焼き上がり後、しばらく冷まして、ひっくり返すとキレイに型から取れます
ちょっとビターな大人のガトーショコラ
簡単に出来ますので、皆さん作ってみて下さい
ご紹介
その日は、友人とケーキを3つ焼きました
ひとつは、私の旦那様の分
二つ目は、友人の旦那様の分
三つ目は、次の日元同僚が遊びに来る予定だったので、その為に
二人で、せっせと作りました
3つとも、上手にできました
中はしっとりとしていて、上出来
写真でしっとり感伝わるかなぁぁ
ケーキにラブレターを添えて、旦那プレゼント
美味しい×2 と一気に半ホール食べてました
喜んでくれて良かったぁ
作り方はこちら
ガトーショコラ (18センチの型)
無塩バター 80グラム
クーベルチュールチョコレート 100グラム
薄力粉 20グラム
ココア 60グラム
砂糖 160グラム
卵黄 4個
生クリーム 1/4カップ
卵白 4個
バター・強力粉 適量
粉砂糖 適量
<下準備>
・オーブンを160度にあたためておく。
・型の下にはクッキングシートをひく。
横の部分にはバターを塗って、強力粉をまぶす
(薄力粉でもOKです)
① バターを泡だて器でクリーム状になるまで溶かす
(私は面倒なので、湯せんで溶かしました。トロトロになりましたが
問題なく作れました)
チョコを湯せんで溶かす
② バターに半量(80グラム)の砂糖を2、3回に分けて入れる
その後、チョコを混ぜる
③ 卵黄を1つずつ入れ、その度混ぜる
④ ③の生地に生クリームを少しずつ入れ混ぜ合わせる
⑤ ふるっておいた、薄力粉とココアを加える
⑥ 別のボールでメレンゲを作る (角が立つまで)
残りの砂糖を混ぜる
⑦ ショコラ生地のボールにメレンゲを数回に分けて混ぜる
泡をつぶさないように、生地を切るように・・・
⑧ 型に流し込みオーブンで40~45分焼いたら完成
焼き上がり後、しばらく冷まして、ひっくり返すとキレイに型から取れます
ちょっとビターな大人のガトーショコラ
簡単に出来ますので、皆さん作ってみて下さい