May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

タジン鍋で小かぶの蒸し焼き

2009-11-17 | 居酒屋おかあちゃん
先日、おとうちゃんのお誕生日だったので 
前々から気になっていた『タジン鍋』を買いました。

・・・私が欲しかっただけなんですけど~

ま、これでおいしい酒の肴をたくさん作ってあげるのが
なによりのプレゼントでしょう♪
と、勝手な解釈をしつつ、タジン鍋が我が家にやってきました。

クローバー タジン鍋

クローバー柄がかわいいなぁ♪
もう少し大きなサイズもあって迷ったのですが
おつまみを作るのには、この21cmのがちょうどいいです。

このアイテムの詳細を見る


このお鍋を買う前はに使っていたのは、100円ショップで200円で売っている
鉄の丸いステーキ皿で、これは径が16センチくらいなので小さかったのです。
あわびたけが1パック入入らない~ 
これは、我が家にとって大問題です!



さて、タジン鍋のお初のお料理は『小かぶのバター蒸し焼き』にしました。
小かぶが5個も入って、うれしさひとしおです♪

***********
 小かぶの蒸し焼き 
***********

材料(4人分)
  小かぶ    1袋(5~6玉)
  ロースハム  2枚
  バター    10g
  白ワイン   大さじ1
  塩・コショウ 少々
  しょうゆ   お好みで

作り方
 1. 小かぶは根と葉を切り分けて、根の部分はよく洗って皮をむき4等分に切る。
 2. 葉は半分くらいの量を刻んでおく。
 3. ハムとバターは細く切っておく。
 4. 鍋にこかぶの根を入れ、上に葉とハムとバターを乗せ、塩コショウと白ワインを振ってふたをして中火で蒸し焼きにする。
 5. できあがりにお好みでしょうゆをかけて召し上がれ~

ココがポイント!?
タジン鍋がなくても、フライパンで簡単にできます。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ファインディッシュ)
2009-12-14 17:16:18
はじめまして

ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。

シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。

料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。

もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
返信する

コメントを投稿