小じゃがとニンニクを丸ごと煮た大胆メニュ~
ニンニクは刻まずに火を通すと、香り和らいで食べやすくなります。
濃い目の味付けにすると、皮付きのじゃがいもも美味しく煮あがります
できあがりを見て、ゆで卵も一緒に煮たら楽しかったな~って思っちゃいました。
************
小じゃがと手羽先の甘辛煮
************
★材料(4人分)★
小じゃが 300g
手羽先 300g
ごま油 少々
にんにく 5~6かけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
鶏がらスープ カップ1
小ねぎ 適量
★作り方★
1. 小じゃがはよく洗っておく
2. 手羽先は食べやすいように関節に包丁を入れて切り分ける
3. 鍋にごま油を熱して手羽先を炒め、表面の色が変わってきたら
小じゃがとにんにくを加える
4. 調味料を加えてふたをして煮る。
5. 時々かき混ぜながら、汁が煮詰まるまで炒り煮にする。
★ココがポイント!?
豆板醤や鷹の爪などを加えてピリ辛の味付けもおいしそうですね!
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ニンニクは刻まずに火を通すと、香り和らいで食べやすくなります。
濃い目の味付けにすると、皮付きのじゃがいもも美味しく煮あがります
できあがりを見て、ゆで卵も一緒に煮たら楽しかったな~って思っちゃいました。
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小じゃが 300g
手羽先 300g
ごま油 少々
にんにく 5~6かけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
鶏がらスープ カップ1
小ねぎ 適量
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1. 小じゃがはよく洗っておく
2. 手羽先は食べやすいように関節に包丁を入れて切り分ける
3. 鍋にごま油を熱して手羽先を炒め、表面の色が変わってきたら
小じゃがとにんにくを加える
4. 調味料を加えてふたをして煮る。
5. 時々かき混ぜながら、汁が煮詰まるまで炒り煮にする。
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