2022年 6月
今回もペペ玉を作ってみました
こたびは前回の失敗を踏まえて 味がしつこくならないように考えました
今回は1人前で 簡単にやってみました
用意したパスタは いつものように
バリラの1.8㎜を 120g用意しました 8分茹でます(1分指定より早めにあげます)
お決まりの
ニンニクと唐辛子ですが
ニンニクはそのまま潰すことにしました(気まぐれです)
唐辛子は 1本分を使います
刻んだベーコンを
適量用意しておきます
今回は小さな生のトマトを切ったものを
1個分使用します
酸味とさっぱり感を出そうとしました
今回の具材は
生のなめこを 1袋分使用します
これがパスタにはなかなか合います よく炒めることで旨味がたっぷり出ます
玉子ソース用には
2個の玉子を用意したのですが 1個でもよかったかもしれません(タマゴが好きなもので…)
いつものペペロンソースからはいります
潰したニンニクを火にかけるのですが 弱火でじっくりと煮出します
唐辛子も入れ辛みを出します
ニンニクがキツネ色になって来ましたら
唐辛子を取り出し
ベーコンを炒めます
次いでいよいよ
なめたけを投入し
こちらの色が少し黒くなるくらいまでしっかりと
炒めるのですが
粒のニンニクはどこかへ消えてしまいます…
焦げてしまったのでしょうか…? でもまあいいや
ここで今度はトマトを加えて炒めるのですが
トマトもよく焼くのですが
強火にすると油が少し撥ねますね
なので中火位で炒めるのですが
こちらの
白ワインも少し入れて炒めることにします
この段階で
麺は茹で始めます
玉子はしっかり溶いておきますが
しょっつるを小さじ1くらい入れておきます
ブラックペッパーを入れるのは忘れました…
炒めた具材は火を止めておきますと
こんな感じになりますが
パスタのゆで汁を大さじ3くらい加えておきます
ここへ茹であがったパスタを加えると
こうなりますから
ここへ溶き卵をかけると
ほとんど同じに見えます
これをよく混ぜるのですが
今回は 温度管理が上手くゆき
この段階ではタマゴが固まらずシャバシャバな状態だったので
弱火にかけ
玉子の固まり具合を見ながらゴムヘラでよくかき混ぜますと
最初こんな感じが
この様に
少しだけ玉子が固まりかけた状態になります(弱火で1分近くかき混ぜることになりました)
もう少し硬くても良かったのですが
塩味が足りなかったので少しだけ塩を振って味を調えて終了としました
これを皿に盛るのですが
イタリアンパセリの乾燥を振りかけておきます
さらにお好みで
パルメザンチーズを振りかけるのですが
トマトはほとんど溶けてしまいましたが
なめこはしっかり形をとどめています
トマトの酸味と なめこのうまみとベーコンの旨味がしっかりあって
それに玉子の風味とコクがリッチなあじわいをつくります
実にうまいと思いましたね
今回はバターもウインナーも入れず
なめことトマトを入れたのですが
トマトの酸味がいい塩梅に効いており実に食べやすさがあります
さっぱりとしながら 玉子のコクがあって いくらでも食べられそうなパスタになりました
トマトはここまで炒めなくても良かったし
もう少し長めに火を通して卵を固めた方が良かったかもしれませんが
前回よりは数段美味いと思いましたね
簡単なのでお勧めします
それでは また
今回もペペ玉を作ってみました
こたびは前回の失敗を踏まえて 味がしつこくならないように考えました
今回は1人前で 簡単にやってみました
用意したパスタは いつものように
バリラの1.8㎜を 120g用意しました 8分茹でます(1分指定より早めにあげます)
お決まりの
ニンニクと唐辛子ですが
ニンニクはそのまま潰すことにしました(気まぐれです)
唐辛子は 1本分を使います
刻んだベーコンを
適量用意しておきます
今回は小さな生のトマトを切ったものを
1個分使用します
酸味とさっぱり感を出そうとしました
今回の具材は
生のなめこを 1袋分使用します
これがパスタにはなかなか合います よく炒めることで旨味がたっぷり出ます
玉子ソース用には
2個の玉子を用意したのですが 1個でもよかったかもしれません(タマゴが好きなもので…)
いつものペペロンソースからはいります
潰したニンニクを火にかけるのですが 弱火でじっくりと煮出します
唐辛子も入れ辛みを出します
ニンニクがキツネ色になって来ましたら
唐辛子を取り出し
ベーコンを炒めます
次いでいよいよ
なめたけを投入し
こちらの色が少し黒くなるくらいまでしっかりと
炒めるのですが
粒のニンニクはどこかへ消えてしまいます…
焦げてしまったのでしょうか…? でもまあいいや
ここで今度はトマトを加えて炒めるのですが
トマトもよく焼くのですが
強火にすると油が少し撥ねますね
なので中火位で炒めるのですが
こちらの
白ワインも少し入れて炒めることにします
この段階で
麺は茹で始めます
玉子はしっかり溶いておきますが
しょっつるを小さじ1くらい入れておきます
ブラックペッパーを入れるのは忘れました…
炒めた具材は火を止めておきますと
こんな感じになりますが
パスタのゆで汁を大さじ3くらい加えておきます
ここへ茹であがったパスタを加えると
こうなりますから
ここへ溶き卵をかけると
ほとんど同じに見えます
これをよく混ぜるのですが
今回は 温度管理が上手くゆき
この段階ではタマゴが固まらずシャバシャバな状態だったので
弱火にかけ
玉子の固まり具合を見ながらゴムヘラでよくかき混ぜますと
最初こんな感じが
この様に
少しだけ玉子が固まりかけた状態になります(弱火で1分近くかき混ぜることになりました)
もう少し硬くても良かったのですが
塩味が足りなかったので少しだけ塩を振って味を調えて終了としました
これを皿に盛るのですが
イタリアンパセリの乾燥を振りかけておきます
さらにお好みで
パルメザンチーズを振りかけるのですが
トマトはほとんど溶けてしまいましたが
なめこはしっかり形をとどめています
トマトの酸味と なめこのうまみとベーコンの旨味がしっかりあって
それに玉子の風味とコクがリッチなあじわいをつくります
実にうまいと思いましたね
今回はバターもウインナーも入れず
なめことトマトを入れたのですが
トマトの酸味がいい塩梅に効いており実に食べやすさがあります
さっぱりとしながら 玉子のコクがあって いくらでも食べられそうなパスタになりました
トマトはここまで炒めなくても良かったし
もう少し長めに火を通して卵を固めた方が良かったかもしれませんが
前回よりは数段美味いと思いましたね
簡単なのでお勧めします
それでは また
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