2022年 7月
今回のパスタは やはりペペ玉になるのですが いつもの長いストレートのスパゲッティではなく
ショートパスタである ガロファロのフィジッリを使用してのパスタになります
フィジッリというのはスパゲッティをらせん状にカールさせたものでソースが麺に絡みます
中が空洞になっているペンネとは違い あくまでスパゲッティの一種と考えます
まあ短いパスタになりますので 酒のおつまみ的なものをイメージしました
今回用意した材料は
こちらがメインになるのですが
左上より
エリンギ 1パック分を小さめにスライスしてあります
フレッシュトマトの小さめに切ったものと ウインナーを3本分切ってあります
前列左より
庭に生えてきた イタリアンパセリを少々 やっと食べることが出来ました
ベーコンの刻んだもの ペペロンソースに混ぜて炒めます
ニンニクの刻んだものと輪切り唐辛子 いつものペペロンソース用になります
パスタは フィジッリを
280g 位用意しました
10分茹で となっていますので 9分茹でることにしました
ペペ玉ですから
玉子を2個分を溶いて
しょっつるを小さじ1くらい
入れて混ぜておきます
その他に用意したものは
こちらになり 左から
ドライクランベリーをサッとお湯で洗ったもの 大さじ2くらい
ミックスチーズを大さじ3くらい
トマトのカットしたものですが これは炒めず ソースとパスタを和えるときに使用します
すべてパスタを和えるときにトッピングとして使います
ミックスチーズは無くても良かったです 私的にはない方がさっぱりして良かった気がします
ドライクランベリーはレーズンに味が似ていますが
甘さよりも酸味の方が目立ちますが 柔らかな甘さが美味しいと思いますね
生のイタリアンパセリは
刻んでおくのですが
ソースに混ぜ込むのと 最後にトッピングに使用しました
パスタを茹でる準備をしましたら
まずはキノコに火を通しておきます
エリンギを
乾煎りし この段階で軽く塩を振っておきます
その後で今度は
ウインナーを焼くのですが 少々の油を使用しますと
焼きあがったキノコとウインナーは別に寄せておきます
あとでソースに混ぜ込みます
ここでペペロンソースの作成ですが
いつものニンニクペペロンセットが出来ましたら
ベーコンをよく炒めます
この辺りでパスタを
茹で始めることになりますが
ペペロンソースの方は トマトを投入して
撥ねますので
蓋をしてよく焼いて火を止めます
ソースが少し冷めたところで
玉子の中にソースを全部入れ ブレンダーで攪拌します
フライパンにソースを戻したものが
実にクリーミィなこちらのソースになります
この中にはニンニクもベーコンもトマトもみんな混ぜ込まれています
そこへ具材を
混ぜ
茹であがったパスタを
ぶち込み
その上から
ドライクランベリー
チーズをいれてよくかきまぜます
玉子はまだ固まり切ってないのですが
ここでさらにトッピングの
トマトとイタリアンパセリの刻んだものをかけ
弱火にかけしっかり混ぜてゆくと
フィジッリを使用した べべ玉の出来上がりとなります
こちらは
皿に盛った後の残りになりますが
いい固まり具合であることがわかると思います
皿に盛ったパスタは
2皿分になりますが
イタリアンパセリも効いていて
旨味もたっぷりとあり そしてクランベリーのレーズンのような甘さと酸味がいいアクセントになる
いつもながらのペペ玉となりました
ただ私的にはチーズは入れない方が良いのかな…と感じました
キノコは何を使っても正解ですが
ウインナーの代わりに 鶏肉を使用するのもアリだと思います
もっと野菜が欲しいところでもありますね
そういった感想になりますが
次回は別のパスタをやることにします
それでは また
今回のパスタは やはりペペ玉になるのですが いつもの長いストレートのスパゲッティではなく
ショートパスタである ガロファロのフィジッリを使用してのパスタになります
フィジッリというのはスパゲッティをらせん状にカールさせたものでソースが麺に絡みます
中が空洞になっているペンネとは違い あくまでスパゲッティの一種と考えます
まあ短いパスタになりますので 酒のおつまみ的なものをイメージしました
今回用意した材料は
こちらがメインになるのですが
左上より
エリンギ 1パック分を小さめにスライスしてあります
フレッシュトマトの小さめに切ったものと ウインナーを3本分切ってあります
前列左より
庭に生えてきた イタリアンパセリを少々 やっと食べることが出来ました
ベーコンの刻んだもの ペペロンソースに混ぜて炒めます
ニンニクの刻んだものと輪切り唐辛子 いつものペペロンソース用になります
パスタは フィジッリを
280g 位用意しました
10分茹で となっていますので 9分茹でることにしました
ペペ玉ですから
玉子を2個分を溶いて
しょっつるを小さじ1くらい
入れて混ぜておきます
その他に用意したものは
こちらになり 左から
ドライクランベリーをサッとお湯で洗ったもの 大さじ2くらい
ミックスチーズを大さじ3くらい
トマトのカットしたものですが これは炒めず ソースとパスタを和えるときに使用します
すべてパスタを和えるときにトッピングとして使います
ミックスチーズは無くても良かったです 私的にはない方がさっぱりして良かった気がします
ドライクランベリーはレーズンに味が似ていますが
甘さよりも酸味の方が目立ちますが 柔らかな甘さが美味しいと思いますね
生のイタリアンパセリは
刻んでおくのですが
ソースに混ぜ込むのと 最後にトッピングに使用しました
パスタを茹でる準備をしましたら
まずはキノコに火を通しておきます
エリンギを
乾煎りし この段階で軽く塩を振っておきます
その後で今度は
ウインナーを焼くのですが 少々の油を使用しますと
焼きあがったキノコとウインナーは別に寄せておきます
あとでソースに混ぜ込みます
ここでペペロンソースの作成ですが
いつものニンニクペペロンセットが出来ましたら
ベーコンをよく炒めます
この辺りでパスタを
茹で始めることになりますが
ペペロンソースの方は トマトを投入して
撥ねますので
蓋をしてよく焼いて火を止めます
ソースが少し冷めたところで
玉子の中にソースを全部入れ ブレンダーで攪拌します
フライパンにソースを戻したものが
実にクリーミィなこちらのソースになります
この中にはニンニクもベーコンもトマトもみんな混ぜ込まれています
そこへ具材を
混ぜ
茹であがったパスタを
ぶち込み
その上から
ドライクランベリー
チーズをいれてよくかきまぜます
玉子はまだ固まり切ってないのですが
ここでさらにトッピングの
トマトとイタリアンパセリの刻んだものをかけ
弱火にかけしっかり混ぜてゆくと
フィジッリを使用した べべ玉の出来上がりとなります
こちらは
皿に盛った後の残りになりますが
いい固まり具合であることがわかると思います
皿に盛ったパスタは
2皿分になりますが
イタリアンパセリも効いていて
旨味もたっぷりとあり そしてクランベリーのレーズンのような甘さと酸味がいいアクセントになる
いつもながらのペペ玉となりました
ただ私的にはチーズは入れない方が良いのかな…と感じました
キノコは何を使っても正解ですが
ウインナーの代わりに 鶏肉を使用するのもアリだと思います
もっと野菜が欲しいところでもありますね
そういった感想になりますが
次回は別のパスタをやることにします
それでは また
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