先日、ひょんなことから、富山へ出張。その時に昼食で入ったお店。ラーメン一心。一応、「富山ブラック」のお店です。
富山ブラックとは「汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源である。このときは屋台であったが、後に屋号を「大喜」として富山市西町に店を構えた。2000年頃、当時の店長が閉店を決意したが、ある企業が屋号を買い取り、「西町大喜」の店名で多店舗展開した。この頃、富山のラーメン情報を扱う草の根の電子掲示板で、「大喜」に加え「麺家いろは」「めん八」「竜豊」「万里」といった富山県内の比較的黒いスープのラーメン屋を総称して富山ブラックと呼ぶようになり、徐々に浸透していった。」(Wikipedia参照)
おそらく、本家本元の富山ブラックとは味が違うかも知れませんが、とりあえず、入ってみました
頼んだラーメンはこんな感じ。
うまい!これはなかなかの味である。魚貝と豚骨と醤油がうまくブレンドされた若干濃厚なスープに少しちじれた麺がよく合っています
スープの拘りはウンチクがでっかく店の中にありましたが。。。
本家本元の「大喜」では、もっと醤油がらい、塩分高めのラーメンらしいです。うーん、体に悪そうだけど是非、食べてみたいな
どうせ、富山は何回も出張になりそうだもんな。