先日、一家4人で蕎麦打ち体験にいってきました。うちの長男が超そば好き!いつも長男に「今日の晩御飯、何が食べたい?」と聞くと、決まって「おそばー!」もしくは「ラーメン!」もしくは「レイメン!」と麺類しか言いません。その無類の麺好きの長男のために「貴方の好きなお蕎麦はこんな風に作るんですよ~」って、言うために嫁が企画したものです。
長男がどう思っていたかは別として、その一言を最後に言えないまま、ある男が蕎麦打ちにはまり、楽しんでしまいました・・・
場所はここ!
宝塚市の山奥にあります。宝塚ICからでも結構、距離がありました。
道具もこのように体験教室の主催が用意してくれています。では、早速・・・
①そば粉とつなぎ粉をボールに入れる
②よくかき混ぜます。指先で全体をよく混ぜるのがコツ。
③水を少しずつ加えて混ぜてると自然と塊が出来てくるので最終、こねます。
④こねたものを丸く円にして引き伸ばしていきます。棒も使って1.5mmぐらいに・・・
⑤あとは交互にくるくる撒いて伸ばして、四角形にします。これが難しい。。。
⑥そして、折りたたんだら、専用の包丁で切っていきます。これもリズム良く、難しい。
⑦できたのがこれだ!
って、これは先生が手際よく、示した見本です。蕎麦はうどんと違って時間との勝負らしい。この作業を40分以内にしないと茹でて食べる時にバラバラになってしまうんだって!
それで、今度は我らが家族が始めました・・・
写真、一切ありません!なんせ、最初は嫁や長男、長女も粉を混ぜたりとか一緒にやっていたのですが、僕の拘りがだんだん入ってきて、結局、ほとんど僕がやってしまった!
しかも一心不乱に楽しんでたので、嫁も手伝うことすら出来なかった・・・楽しみにしていた長男も混ぜたの少々、切ったの1回・・・ほとんど僕・・・申し訳なかった。出来映えと味はまた別途。