みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はビタミンCのチュートリアルについてでした。
今回は芽キャベツについてです!
芽キャベツのビタミンCはキャベツの4倍!
芽キャベツとは、キャベツが球体になる前の、鈴なりの様な実の状態のこと。
実は、芽キャベツはキャベツよりも栄養価が高いのです。 ビタミンCだけでも、
芽キャベツ:100g中160mg
キャベツ:100g中40mg
と段違い! さらにβカロテンや、カロテン、キャベジンと様々な栄養が詰まっています。
そんな芽キャベツで作るのが、レシピブログ中登場回数最多のアヒージョ! 早速作っていきましょう!
↓育毛とビタミンCの関係性↓
芽キャベツのアヒージョの作り方:材料編
~1人前~
芽キャベツ:100g
オリーブオイル:大さじ4~5
ニンニク:1欠片
唐辛子(丸):1本
アンチョビ(缶詰):半分ほど
塩・胡椒:適量
あぶったフランスパン:お好みの量
芽キャベツのアヒージョの作り方:調理編
下準備
①:芽キャベツは洗って水気を取り、半分に切る
②:ニンニク、唐辛子、アンチョビはみじん切りにしておく
仕上げる
③:小鍋等にオリーブオイルをしき、ニンニク・アンチョビ・唐辛子を入れ、弱火で加熱する
④:ニンニクがフツフツとなってきたら、芽キャベツを入れ、蓋をして加熱する
⑤:芽キャベツに火が通ったら、塩を胡椒で味を付けて出来上がり!フランスパンと一緒に食べよう。
まとめ!
いかがでしたか?
アンチョビも入れているので、アンチョビキャベツのような味がして、酒のつまみにピッタリです。
そろそろ芽キャベツの旬も終わる頃。これを機に作ってみてはどうでしょうか。
また次回!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます