一昨日お店で見た雑誌の中にレモン酢の作り方というものが載ってて作ってみました
夏場に体によさそうでしょ
1.レモンは塩を振りかけて手でこすって水洗い水気をきり皮ごと粗みじん切り。
2.容器にレモンを入れて蜂蜜大さじ2杯と米酢カップ1を入れ軽く混ぜて1晩冷蔵庫。
お料理に使ったりスムージーにしたりするそうです
家にあるもので作ってみました
ミキサーなしでグラスにバナナつぶして入れレモン酢と牛乳と氷を1個いれて
甘さが足りない方は練乳か蜂蜜をお好みで
今、作ってみたのはグラスに100%リンゴジュースと炭酸水を半々入れ
レモン酢を大さじ1入れてみたら冷たくてさっぱりして美味しい
豚バラ炒めてお醤油とレモン酢も美味しそうな気がするなぁ
昨晩は久しぶりに皿うどん作りました
皿うどん作るのってもしかして長崎だけかな~
いつもは白とピンクのかまぼこ入れるんだけど冷蔵になかった
我が家は母が作っていた通りなので必ず干し椎茸の戻し汁を使います
上に卵乗せるのも母がやってた
卵が絡んでちょっとウスターソースかけてるとエロリンも大好きな皿うどん
昨夜はヱビスビール飲みました
ふたりでお休みにミスターマックスに行ったらヱビスのこの缶が売ってて買ってしまったの
缶の使い道も思いつかないけど
こんな缶あったら何に使いますか~
作ってみようかな
ん〜〜皿うどんおいしそうです〜〜〜
明日豚バラ試してみようと思います
皿うどんは母の味です
炭酸で割って飲んでも サッパリして
美味しいでしょうね
熱中症対策に良いですね♪
皿うどん。。。の麺はパリパリ麺で
美味しそうですね
私は これに酢を掛けて食べるのが
好きです
酢は体に良いですものね。
おいしくて夏はクールダウンできて一石二鳥ですね。
皿うどんはいつもリンガーハットでいただきます。
たまに家庭でも作りますが、材料を集めるのがけっこう大変ですよね。
赤いかまぼこは板なしのが長方形で売っているとテレビでやっていたのを見ました。
飲み物もお料理にも、使えて良いですね♪
皿うどん、大好きです!
割によく作ります。
玉子を落としたら、更に美味しそうですね(^^♪
レモン酢とリンゴジュースはかなり美味しかったです
皿うどんのパリパリ面はウスターソース
太麺はお酢が好きです
夏場にはいいですよね~
リンガーハットに行くとほぼミニちゃんぽん+餃子+おにぎりのセットにしてしまいます
久しぶりに行きたくなりました
ピンク色とか緑色とかかまぼこありますね
皿うどん美味しいですよね~
我が家はほぼ細麺で作るので外食では太麺を注文します
mashazo玉子好きなもので
毎日何かしらでいただきます
私も、たまねぎ酢と同様・・・。
雑誌で見たことがあります!
色々重宝しそうですね☆
そして、皿うどん!
やっぱり、本場ですね☆
とっても美味しそう~
卵を絡ませて♡
生唾ゴックンです(#^^#)
そんな時にレモン酢、ピッタリですね〜
そして、パリパリ皿うどん!大好きあぁ〜食べたくなりました
東北は、涼しいです!
もう、夏終わり???😵