そろそろ触れちゃっていいよねと。
祭りが終わって翌日の朝に入った情報。
新聞など見てなかったけどね。
「幕○と清○で食中毒だそうで」
ん?そうなの?
そのあとでいろいろうわさが飛び交って。
南○だとか他にも数町内だとか。
あの町内の盛皿だとするとあの店だなとか。
結局はニュースにもなって仕出し屋が営業停止になったようだけどね。
その仕出し屋の前にニュースになる前、保健所の職員が来てたのを見たとかいう話も。
祭りが終わって多くの方が言われたらしい。
「港祭りでお前は食中毒大丈夫?」
なんか祭り参加者全員が食中毒になったイメージを持たれてるようで。
そういえば祭り前に、2年前に賞味期限切れてたさきいか食った俺はなんともなかったし。
関係ねぇな・・
昔は祭りの飲み会じゃ「刺身くらい出せ」ととしょりに言われた。
なにを贅沢ぬかしてるんだと思いつつ・・・
真夏に刺身って「をいをい」だよな。
仮に寿司を注文したとしても、かっぱ巻きとかかんぴょう巻きとか巻物中心で生ものは
極力避ける。
しかも冷蔵庫で保管する。
会館の冷蔵庫は2台あるけど、1台は中古を安く買ったもので、それも極端に古かった。
そこで今年買い替えちゃえと。
会長が値切り得意のやつを連れ立って電気屋に行った。
その方はこっちが恥ずかしくなるほどの値切り屋さん。
期間限定の特価品でさえ値切っちゃう。
値引きしてた冷蔵庫を責任者呼んで他の電気屋にも電話して徹底的に値切ったと。
半額程度で購入したって。
会長が驚いてた。
そんな冷蔵庫の活躍もあり、冷蔵保管が増えた結果、幾分安心できるようになった。
やっぱ真夏の炎天下じゃ食品に注意しないとね。
祭りが終わって翌日の朝に入った情報。
新聞など見てなかったけどね。
「幕○と清○で食中毒だそうで」
ん?そうなの?
そのあとでいろいろうわさが飛び交って。
南○だとか他にも数町内だとか。
あの町内の盛皿だとするとあの店だなとか。
結局はニュースにもなって仕出し屋が営業停止になったようだけどね。
その仕出し屋の前にニュースになる前、保健所の職員が来てたのを見たとかいう話も。
祭りが終わって多くの方が言われたらしい。
「港祭りでお前は食中毒大丈夫?」
なんか祭り参加者全員が食中毒になったイメージを持たれてるようで。
そういえば祭り前に、2年前に賞味期限切れてたさきいか食った俺はなんともなかったし。
関係ねぇな・・
昔は祭りの飲み会じゃ「刺身くらい出せ」ととしょりに言われた。
なにを贅沢ぬかしてるんだと思いつつ・・・
真夏に刺身って「をいをい」だよな。
仮に寿司を注文したとしても、かっぱ巻きとかかんぴょう巻きとか巻物中心で生ものは
極力避ける。
しかも冷蔵庫で保管する。
会館の冷蔵庫は2台あるけど、1台は中古を安く買ったもので、それも極端に古かった。
そこで今年買い替えちゃえと。
会長が値切り得意のやつを連れ立って電気屋に行った。
その方はこっちが恥ずかしくなるほどの値切り屋さん。
期間限定の特価品でさえ値切っちゃう。
値引きしてた冷蔵庫を責任者呼んで他の電気屋にも電話して徹底的に値切ったと。
半額程度で購入したって。
会長が驚いてた。
そんな冷蔵庫の活躍もあり、冷蔵保管が増えた結果、幾分安心できるようになった。
やっぱ真夏の炎天下じゃ食品に注意しないとね。
湿度の高さ
食糧が痛むのにはもってこいの気候ですものね
しかし
今考えると
2年前のさきいかね・・・
胃袋丈夫?
下痢と吐き気で死ぬかと思いました
玉子焼き……
あそこでバイトしてたっていうおばちゃんが言ってたらしいけど
たしかに怪我してた人がいたみたいだね。
手袋してなかったようで。
って、あくまでうわさの範囲だからなにも言えないかな。
あそこの 「目玉商品」 みたいなものなのに
1日目小雨・2日目晴れ
ってのも要因かなと
保健所から直接電話きていたので間違いないと思いますけど
普通に玉子焼きおいしかったんですけどねぇ~
腐るのは腐敗菌が食物を食っちゃうやつで味が変わったり変色したりですぐわかるけど、
食中毒は細菌の毒素だから身体に入ってみないと気が付かない。
それがやっかいなんだと。
22日朝サイレンがなる中解体作業をやるため隣に行こうとしたら祭に参加していない同級生の車がとまり、「うちの町内(○一区)で食中毒が出た」と言って走り去りました。後で話を聞くと本人もヒンコで病院に向かう途中だったそうで、その仕出し屋さんの盛り皿だったそうです。種類の違う2皿を親戚の人と家で食べたら片方の皿を食べた本人・叔母・甥の3人だけあたったそうです。先の保健所情報が本当だと思いますが、甥が唯一食べ、3人の共通点は鮑・昆布・とびこの和え物だそうです。ほぼ調理しないものだそうです。真相は分かりませんが雲板さん同様にこの店のだし巻き卵と煮物の大ファンの私とすれば今がいいチャンスだと思います。この店はお祭・おせちの新規注文は難しいと聞いています。同じ失敗をすぐ繰り返さないはずだから(断定は出来ない)。
昔上野の赤痢を出した有名中華料理店で処分明け直後に同じ考えで宴会したことあります。
でも地元では有名店。
復活も早いかと。