子供のころからからいものってほとんど食わなかった。
まぁ、寿司のわさび抜きとか、うどんに唐辛子かけないとか。
それはどこの子供も同じだろうけどね。
昔はカレーだってカレー粉に小麦粉混ぜてとろみを出したやつ。
固形のカレールーが発売になっても甘口しか食えなかったし。
さすがに高校のころにもなるとわさびも唐辛子も大丈夫になった。
でも、それほど辛いのはいまだに苦手だけどね。
高校の時、近所に喫茶店ができ、ピザがおいしいという評判。
あのころは宅配のピザ屋なんてまだなかったから。
ピザって食ったこともなかった。
そんで、同級生とその喫茶店に行ってみた。
注文したピザが目の前に湯気を上げてる。
うまそ~~
そして一緒にテーブルに置かれた真っ赤な小ビン。
同級生が「これがタバスコだべ」と。
なんじゃそりゃ。
初めて目にする赤い物体。
「ちょっと辛いよ」と同級生は言いながら、ピザにせっせと振りかける。
さて食うべ~~~~
いきなりむせた。
なんじゃいこの口の中の痛さ。
舌がしびれてピザの味なんて全くわかんない。
ただ異常に熱いだけ。
水くれ~~~~
初めて作った中華料理。
豆板醤って甘いと思ってたから、どばっと入れちゃって。
エビチリ作ったんだったかなぁ。
初キムチも口から火が出たし。
韓国って痔になる?
まぁ、寿司のわさび抜きとか、うどんに唐辛子かけないとか。
それはどこの子供も同じだろうけどね。
昔はカレーだってカレー粉に小麦粉混ぜてとろみを出したやつ。
固形のカレールーが発売になっても甘口しか食えなかったし。
さすがに高校のころにもなるとわさびも唐辛子も大丈夫になった。
でも、それほど辛いのはいまだに苦手だけどね。
高校の時、近所に喫茶店ができ、ピザがおいしいという評判。
あのころは宅配のピザ屋なんてまだなかったから。
ピザって食ったこともなかった。
そんで、同級生とその喫茶店に行ってみた。
注文したピザが目の前に湯気を上げてる。
うまそ~~
そして一緒にテーブルに置かれた真っ赤な小ビン。
同級生が「これがタバスコだべ」と。
なんじゃそりゃ。
初めて目にする赤い物体。
「ちょっと辛いよ」と同級生は言いながら、ピザにせっせと振りかける。
さて食うべ~~~~
いきなりむせた。
なんじゃいこの口の中の痛さ。
舌がしびれてピザの味なんて全くわかんない。
ただ異常に熱いだけ。
水くれ~~~~
初めて作った中華料理。
豆板醤って甘いと思ってたから、どばっと入れちゃって。
エビチリ作ったんだったかなぁ。
初キムチも口から火が出たし。
韓国って痔になる?
坦々麺も好きだし~
カレーも辛口~
だからと言って
辛さだけの食べ物は食べ物の味がしないから嫌い~
食材の味を生かした中にピリッと辛いのが旨味です。
よく、ピザにタバスコどばどばかける人とか、スパゲティーに粉チーズどばどばかける人いますけど、はっきり言って味音痴だと思います。
わさびは大丈夫!!
むしろ好きなんですよね~
ただ、唐辛子系の辛さは駄目、舌が燃えて味がわからない!!苦味感じるのは俺だけかな…
キムチも某社のごはんがススムキムチしか喰えません(決してまわしもんじゃないですよ)
俺だったらスパイス系も駄目だし
どうですか?皆さんの周り
焼きそば、お好み焼きには青のり、紅しょうがどばっ!
そば、うどんには七味唐辛子どばっ!
ラーメンにはこしょうどばっ!
納豆、おでんに練りからしどばっ!
刺身はあんまり食えないけど、わさびどばっ!
味オンチですが、何か?
辛さは舌の先端で感じる痛みだっけ?
そこが鈍いってことは味覚も鈍いのかもね。
いずれ年配になるほど強い刺激には弱くなるようで。
健康の面もあるだろうけどね。
でも、タバスコはいかんいかん。