その本がどこから来て、なぜ僕のパソコンの隣にあるのか記憶がない。
いつからあるのかも記憶にない。
『クマともりとひと』という小冊子。
発行元は日本くま森協会・・・ますますこの本の存在が謎に。
こんな本です。
小学生でも読めるように、全ての漢字にふり仮名がふってある。
脳みそがちっちゃい僕にぴったりや。
本当にこの本がどこから来たのか不思議です。
クマが暮らせるような . . . 本文を読む
先日、大阪で関西の方々とスープを飲んでいるときでした。
急に“ねずる”という龍神で使っていた方言が浮かんだ。
それは、濃厚なスープを飲み終わって、そのスープの入ってた容器を店の方がさげに来た時でした!
“ちょっと待った、容器に残ったわずかなスープの残りを、まだなめるのでさげないで下さい。”
と、冗談で言おうかなと思ったときに“ねずる”が僕の脳内に現れた。
そう、容器に残ったわず . . . 本文を読む
子供の頃、大掃除となると、畳を外に運び干した覚えがあります。
日光消毒ですね。
僕の家には応接間がありましたが、応接間だけはフローリングでした。
他の部屋5部屋は全て畳だったので、畳の数は結構あったと思う。
ひと部屋8畳として40畳やで!
畳が消毒される間に、障子の張り替えとふすまの張り替えをやったように思う。
子供は何も手伝わず、周りで騒いでいるだけ!
障子の張り替えは、のりを使 . . . 本文を読む
大阪で仕事をしている時は、心斎橋のクロスホテル大阪に泊っていました。
毎朝、ここの3階でバイキングを食べるのですが、入口近くの左には洋食、右奥に和食、左奥にコーヒーやほうじ茶がある。
まずは、ご飯をよそう。
ごはんは、少なめによそうのがポイント。
その後、洋食や和食のおかずを皿に盛る。
そして再びごはんのところに行き、隣にあるお粥をご飯にかける。
和歌山流、おかいさんの食べ方。 . . . 本文を読む
現在の化石燃料に代わるバイオオイル。
バイオオイルにも色々な原材料がある。
ここでのバイオオイルの原材料は木材です。
僕がこのニュースを知ったのは、TBS系で2010年9月19日に放送された「がっちりマンデー」という番組でした。
『新日鉄化学は、間伐材などからバイオオイルを量産する技術を年度内に確立、2012年度までに実用化のめどをつける。まず栃木県と山梨県に設置した拠点で、バイオオ . . . 本文を読む